Фестиваль тюльпанов в Стамбуле
Ирина Геннадьевна Казаринова
Ирина Геннадьевна Казаринова

Сегодня — первое апреля. Если вы пока никого не разыграли, у вас все еще есть такая возможность. А чем этот день отмечен в календаре истории?

Ирина Казаринова с утра успела разыграть сразу троих своих сослуживцев. Да так, что приглашение на день рождения они тоже восприняли как очередной розыгрыш. Впрочем, шутить и разыгрывать коллег и близких Ирина Геннадьевна любила всегда. Наверное, все дело в том, что она родилась 1 апреля.

«Я вообще очень люблю всех разыгрывать. Сегодня разыграла трех наших директоров, и, когда я пригласила их на чаепитие, они мне не поверили. А  вот друзья, конечно, все прекрасно знают, что у меня 1 апреля день рождения, знают и о том, что я родилась в половине пятого утра. И поэтому они меня тоже разыгрывают. А разыгрывают тем, что звонят ко мне в половине пятого утра и поздравляют», — улыбается Ирина Геннадьевна.

Символ доллара
Символ доллара

Еще один именинник этого дня — всемирно известный знак доллара. В 1778 году бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара. За образец он взял знак испанской песеты — две черты поверх буквы S. Трактовок и версий происхождения знака было великое множество. Затем прошло еще много лет, и американцы, с целью экономии времени при написании, стали знак доллара перечеркивать лишь одной черточкой, так и получился всем известный сегодня знак доллара — $. Впрочем, 235 лет назад доллар не имел статуса официальной валюты даже в США.

А вот еще одна примета дня сегодняшнего — растворимый кофе, был официально представлен общественности 75 лет назад. 1 апреля 1938 года в Швейцарии состоялась первая широкая презентация растворимого кофе. Считается, что именно с этого дня растворимый кофе стал широко распространяться и быстро набрал популярность.

А если вы любите не только кофе, но и тюльпаны, то обязательно запланируйте поездку на ежегодный фестиваль тюльпанов, который стартует в Стамбуле именно 1 апреля. Впрочем, мероприятие длится целый месяц, так что у вас еще есть время увидеть крупнейший город Турции, который на целый месяц превращается в цветочный шедевр и становится тюльпановой столицей мира.

И напоследок. Не забудьте сегодня поздравить… домового. Именно 1 апреля считается днем его пробуждения. А умаслить его необходимо кашей, молоком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гулянья, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. Вот почему 1 апреля и называется Днем смеха.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=46MX0Xm-1ME[/youtube]

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле
Фестиваль тюльпанов в Стамбуле