Еще десять лет назад ученые теряли надежду восстановить эту популяцию в дикой природе.
Авиа-подсчет архаров специалисты проводят с 2007 года.
Авиаподсчет архаров специалисты проводят с 2007 года.

Каратауских архаров с вертолета пересчитывают алматинские зоологи. Такой авиаподсчет самого редкого подвида архара, обитающего на планете только в наших горах Каратау, ученые проводят с 2007 года.

Ученый-териолог Рыспек Байдавлетов сосредоточенно осматривает очередной горный хребет. За время первого вылета ему удалось насчитать более 80 каратауских архаров.

Ученый Рыспек Байдавлетов уверен, что в течение пяти-шести лет количество Каратауских архаров может увеличиться до 300 особей.
Ученый Рыспек Байдавлетов уверен, что в течение пяти-шести лет количество каратауских архаров может увеличиться до 300 особей.

«Несмотря на то, что была очень трудная зима, подсчеты показывают, что и в территориальном, и в биотопическом распределении архаров, и в численности половозрастной структуры популяции особых изменений нет, — объясняет ученый. — Ягнят мы не наблюдаем. Окот, по-видимому, будет позже. Поскольку в прошлом году осень была затяжная и теплая, естественно, животные себя прекрасно чувствуют и чувствуют, что будет поздняя и холодная весна, поэтому и гон прошел позже».

Еще десять лет назад   ученые теряли надежду восстановить эту популяцию в дикой природе.
Еще десять лет назад ученые теряли надежду восстановить эту популяцию в дикой природе.

В 2005 году численность каратауских архаров упала до 100 голов. Еще немного, и мы могли навсегда потерять это краснокнижное животное. Тогда и была принята государственная программа по сохранению исчезающих копытных.

«Надеюсь, что сознание людей дойдет до такого уровня, когда они будут понимать, что это наше богатство, — говорит инспектор РГКП «Охотзоопром» Богдан Арутюнян. — Потому что этот архар на Земле обитает только у нас. Даже не в Казахстане, а только в нашем южном регионе. Это значит, на всех, кто живет здесь, лежит огромная ответственность перед всем мировым сообществом за сохранение этих красивых животных. Сейчас, как показывают подсчеты, идет стабильный ежегодный прирост. И наша задача, задача инспекторского состава, — сделать все возможное, чтобы защитить каратауских архаров от браконьеров».

Кроме архаров, в объектив фотокамеры, во время облета попадали и другие жители хребтов Каратау.
Кроме архаров, в объектив фотокамеры во время облета попадали и другие жители хребтов Каратау.

Вернувшись на землю, участники экспедиции планируют маршрут следующего дня. Рыспек Байдавлетов доволен: архаров становится все больше. Судя по первым вылетам, расчетная численность каратауских архаров в этом году уже будет более 200 особей.

Услышав шум вертолета, архары стремительно разбегаются по горным плато.
Услышав шум вертолета, архары стремительно разбегаются по горным плато.