Тыловика пытались высадить из автобуса
Тыловика пытались высадить из автобуса
Тыловика пытались высадить из автобуса

Перед тружеником тыла извинилось руководство транспортной компании. Пенсионеру нагрубил контролер автобуса, когда аксакал предъявил удостоверение, дающее право на бесплатный проезд.

О том, что с грубостью контролеров пришлось столкнуться труженику тыла Маулету Джексенову, в рубрику «народные новости» написали родные пожилого человека. Узнав об инциденте, руководство компании посчитало необходимым лично принести извинения пенсионеру. Придя домой к Маулету Мухамбеталиевичу, заместитель директора транспортной компании  ТОО «Нур» Досбол Игиликов пообещал, что виновник непременно будет уволен.

«Такое отношение к пожилым людям вообще недопустимо, — говорит Досбол Игиликов. — Тем более к тем, кто воевал или работал для победы. Я сегодня же уволю этого контролера. Мне очень стыдно, что у нас в компании такие люди работают».

Маулет Мухамбеталиевич руководство транспортной компании в гости не ждал. Большую часть времени аксакал теперь проводит в постели. После потрясения в автобусе у труженика тыла все еще пошаливает сердце и скачет давление. Извинения от руководства компании-пассажироперевозчика Маулет Джексенов принял, а от обещания уволить контролера попросил отказаться, чтобы не лишать женщину-контролера заработка.

«Я никому не желаю зла, — говорит Маулет Джексенов. — К тому же, может она просто не знала, что удостоверение и медаль дают право на бесплатный проезд? А  что нагрубила и хотела высадить в степи….. ну что тут скажешь….. Конечно, это не хорошо, но не надо за это увольнять. У нее же семья, наверное есть. Ее кормить надо».

С кого нельзя брать деньги за проезд — водители и контролеры знают четко, заявляют в городском ЖКХ. Дело в том. что акимат и транспортные компании еще в прошлом году заключили меморандум, в котором договорились обслуживать бесплатно определенную категорию горожан.

«Согласно меморандума, транспортные компании обязались бесплатно возить инвалидов и ветеранов ВОВ, тружеников тыла, награжденных медалью «За доблестный труд в годы ВОВ», инвалидов по зрению вместе с  сопровождающим его лицом и воинов-афганцев, —  объясняет  заведующий сектором транспорта городского ЖКХ  Куат Жуматаев. — Чтобы воспользоваться правом на бесплатный проезд вышеперечисленные граждане должны предъявить контролеру соответствующее удостоверение».

Что же касается оскорбления пассажиров, то за такое нарушение, контролер и водитель  вполне реально могут остаться без работы. Для этого обиженному пассажиру достаточно написать жалобу в отдел транспорта городского акимата.