Фото из архива Otyrar.KZ
В помощь своему однокласснику школьники собрали деньги
Причитающиеся по закону деньги шымкентцы получить не могут

Поводом к появлению материала стало обращение в редакцию сразу нескольких человек, которые не могут получить с полиции причитающиеся им по закону деньги. Нас заинтересовала эта информация. Откуда появились долги и на какие цели должны быть израсходованы средства?

Как выяснилось, в прошлом году в феврале-марте в рамках акции по выкупу добровольно сданного населением оружия его владельцы должны были получить компенсацию за сданные боеприпасы и стволы. Однако в областном департаменте внутренних дел денег в полном объеме не нашлось — дополнительно требуется порядка 71 млн. тенге. Людей, которым задолжали правоохранительные органы, много. Невольные кредиторы исчисляются сотнями.

Ербол Жанбатыров один из них. Являясь инвалидом второй группы, он в прошлом году, как и многие сотни жителей области, решил принять участие в акции по сдаче оружия. Дома особого арсенала не было, но старая двустволка, которая осталась после отца, хранилась в укромном месте. Вполне естественно, что в повседневной суете документы на хранение ружья были давно утеряны. Ербол понимал, что хранить дома огнестрельное оружие без необходимых документов чревато наказанием за незаконное хранение. Да и ружье ему ни к чему. К тому же за сданный ствол полагались деньги, применение которым найти инвалиду не сложно. И потому старенькую двустволку Жанбатыров сдал в Абайский РОВД.

Чуть позже, после проверки оружия и оценки экспертами, ему пришло уведомление из полиции о том, что он получит на руки 48540 тенге. Деньги не большие, но вот прошел уже год, а и таких денег инвалид не получил до сих пор.

«С 14 марта прошлого года хожу по инстанциям, но деньги почему-то не дают. В полицию охрана таких, как мы, не пускает. А в бухгалтерии ДВД говорят, что денег нет», — сетует Ербол Жанбатыров.

Таких, как Ербол, которые не могут получить компенсацию в полиции за сданное оружие, 670 человек. Оказывается, денег, а это 37 млн. тенге, выделенных из республиканского бюджета на реализацию акции по выкупу оружия у населения, на всех не хватило. Как выяснилось, желающих избавиться от имеющегося оружия намного больше, чем было предусмотрено средств. Требуется еще 71 млн. тенге, сообщили в полиции.

«В 2012 году были выплачены деньги тем гражданам, которые сдали оружие на первоначальном этапе. Сумма, которую получило население, — 37 млн. тенге. Сейчас в очереди находится 670 человек. Но средств из республиканского бюджета пока не выделено и не поступало. Как только деньги поступят в полицию, мы начнем погашать долги перед населением», — проинформировал начальник отдела ДВД ЮКО Нурсултан Жанбаев.

В ходе прошлогодней акции было сдано 2214 стволов оружия, 5200 патронов, 1 граната. Специальная комиссия должна высчитать полную сумму компенсации каждому гражданину, сдавшему оружие, и только потом сделать заявку на дополнительные средства. Поэтому граждане, не получившие компенсацию, должны еще немного подождать, пока не поступят бюджетные деньги.