В Шымкенте 2 школы имени президента Казахстана

В Шымкенте основаны две «Назарбаев Интеллектуальные школы». В одной уже ведутся занятия, до открытия второй остаются считанные дни. Очень многих горожан интересует, что это за школа и когда будет проводиться набор учеников. Мы решили найти ответы на эти вопросы.

Уроки проходят на трех языках
Уроки проходят на трех языках

Занятия в «Назарбаев Интеллектуальной школе» ведутся на трех языках, начинаются уроки в 8.15. Для успешного усвоения материала здесь все продумано до мелочей, в том числе и перемены.

Акмарал Еркул, ученица «Назарбаев Интеллектуальная школа»: «Каждое утро с 8.00 до 8.30 мы просматриваем видеоролики. Это могут быть как патриотические, так и образовательные фильмы. Главная особенность этой школы в том, что учителя к доске учеников не вызывают. Учащиеся сами поднимают руку и высказывают свое мнение».

Таких интеллектуальных школ в республике 11, и две из них в Шымкенте. В интеллектуальной школе с химико-биологическим уклоном сегодня учатся 357 учеников. 200 ребят приехали из различных районов области, 50 из них проживают в общежитии. Есть в школе и что-то вроде ученического профсоюза — организация «Шанырак».

Бинура Есимбай, ученица «Назарбаев Интеллектуальная школа»: «Организация «Шанырак» есть во всех интеллектуальных школах. Она служит для того, чтобы старшие классы помогали младшим, объединяясь в так называемый шанырак».

Лаура Адамбекова, ученица «Назарбаев Интеллектуальная школа»: «В нашей школе есть тридцать кружков на любой вкус, даже робототехники и режиссерский. Я занимаюсь в десяти».

В Шымкенте 2 школы имени президента Казахстана
В Шымкенте 2 школы имени президента Казахстана

Химико-биологическое направление выбрали немногие. Как считают преподаватели, это следствие неправильного понимания обучения в школе.

Балкан Касымов, директор по учебной части химико-биологического направления «Назарбаев Интеллектуальной школы»: «Многие родители считают, что у их детей нет особых знаний по биологии и химии. Но у нас в первый год идет обучение по общей программе. И только в старших классах начинается разделение и обучение по тем направлениям, которые выберет ученик».

Очередной набор учеников в «Назарбаев Интеллектуальную школу» пройдет в мае и июне этого года.