Сейчас на юге Казахстана самое время для сбора грибов. Конечно, выбор, по сравнению с той же Россией, у нас не так и велик, но все же…

Белый гриб, или как его называют казахи «коз куйрук», синеножки, сморчки, опята и маслята — все это приятное разнообразие может попасть к вам на стол. Если постараться и совместить приятное с полезным. Ведь на базаре цена деликатеса колеблется от 500 до 700 тенге за килограмм. А в раннюю пору вообще зашкаливает за тысячу…

Удачная находка
Удачная находка

Мы выдвигаемся в Тюлькубасский район, наша цель — поиск синеножки, ароматного и мясистого гриба. С утра льет дождь, но это нас не пугает — «поисковая» группа предупреждена о форме одежды и обуви. Едем с утра пораньше, чтобы быть на месте первыми.

Наш оператор Николай Иванов ловит профессиональный кайф от пейзажа за окнами автомобиля: ярко зеленая трава и холмы, окутанные облаками. Вдали стада овец и кошары, поезд, который с дальнего расстояния кажется игрушечным. Спустя час мы на месте, стоянка выбрана близ старого железнодорожного разъезда.

«Объект исследования» — роща боярышника: деревья цветут, распространяя сладкий, одурманивающий аромат. Увы, мы оказались в роще не первыми, об этом говорили примятые следы на мокрой от дождя траве. Но, как известно, кто ищет тот всегда найдет!

Уже на первых метрах были замечены несколько синеножек. Размер средний, белые маслянистые шляпки светились среди густой растительности. Грибы растут семьями и если повезло найти один, то в диаметре двух метров нужно все тщательно обследовать.

Через несколько минут встречаем «конкурентов» — пожилых мужчину и женщину. Они вооружены корзиной и ведром — емкости почти наполненны добычей. «Мы эти грибы всю жизнь здесь собираем. 15 минут варишь в подсоленном кипятке и готово. Этот урожай набрали за час-полтора — провели разведку боем! Но все равно, грибов не так уж и много, горожане здесь редкие гости, а вот местные собирают. Вообще то, этот гриб дорастает до нормальных размеров, но чаще его срезают раньше», — делится с нами грибник Николай. Его спутница смотрит настороженно и, наконец, задает вопрос, который ее страшно волнует: «А нас не оштрафуют?»…

Через некоторое время начался сильный ливень с грозой. Не смотря на казалось бы непромокаемую экипировку, мы вымокли до нитки. Пришлось двигаться к машине, радовало то, что к этому моменту, каждый сумел набрать синеножку на хорошую жареху. В общем, выезд удался!

P.S. В наше время грибы стали настоящим бизнесом. Особенно в Казыгуртском и Арысском районах. Как говорится — один день, год кормит. Сельчане выезжают на сбор белого гриба целыми аулами. Горожанам после таких прочесок в степи ловить нечего. Поговаривают, что особо настырных любителей деликатеса из Шымкента, местные настойчиво просят удалится с грибных угодий.