Этот инвалид большую часть своей жизни провел за решеткой
Этот инвалид большую часть своей жизни провел за решеткой
Люли - профессиональные попрошайки
Люли — профессиональные попрошайки

Полицейскому автобусу достаточно было сделать круг по центральному проспекту города, чтобы выявить больше десятка попрошаек, которые облюбовали себе остановки и ступеньки на тротуарах близ больших супермаркетов.

Автобусная остановка «Огонек». Здесь внимание сотрудников ГУВД привлек бродяга, сидящий прямо на земле. Мужчина был «под градусом». Он покорно собрал брошенную милосердными прохожими мелочь и проковылял в автобус.

Метрах в тридцати от него со всеми возможными удобствами расположилась пара залетных цыган-люли, которые с приходом тепла любят приезжать в наш город. Молодая девушка и мальчишка лет 4-5 склонили голову над тротуаром. Возможно, из-за этого они и не заметили автобус с синими номерами, иначе бы «сделали ноги» от полиции.

Перед попрошайками лежит медицинская карта и рентгеновский снимок — подготовились основательно. На просьбу проследовать в автобус поначалу последовал отрицательный ответ. Однако инспекторы адмполиции были настойчивы и девице пришлось подчинится: собрав свои нехитрые вещички, она проследовала в салон «ПАЗа».

Этот инвалид большую часть своей жизни провел за решеткой
Этот инвалид большую часть своей жизни провел за решеткой

Еще одна люли была замечена на улице Гагарина. Тоже с ребенком — девочкой лет 12. Женщина упорно прятала свое лицо от видеокамеры. Зачем? Ведь здесь ее никто не знает…

Попрошаек можно разделить на несколько категорий. Бедолаг, которым действительно нечего есть и негде жить. Любителей спиртного, которым срочно нужна наличность на опохмел. Инвалидов, которых эксплуатируют и «пасут» хитроумные и толстощекие тетки явно не местной наружности. Ну и собственно люли — это потомственные попрошайки-«профессионалы»…

Автобусная остановка - шанс собрать на похмелье...
Автобусная остановка — шанс собрать на похмелье…

Известно, что в Шымкенте, в таких районах как Забадам и Ворошиловка, существуют специальные притоны, где живут инвалиды. Сирых и убогих привозят сюда из других городов и даже республик. Выпускают их на городские автомагистрали, рынки, площади близ супермаркетов. Они не остаются без присмотра, если возникает конфликтная ситуация, рядом, словно из-под земли, вдруг появляется «смотрящая» с луженной глоткой.

В общем, за полчаса катания по городу полицейские выловили немало представителей вида «попрошайка городская, уличная». Всех их доставили в УВД Шымкента. После разбирательства и выяснения личности кто-то отправится в приют для бомжей, а кто-то в приемник-распределитель. Но через некоторое время они снова окажутся на своих излюбленных местах с протянутой к прохожим рукой…