Бабочки из гречки и риса на картинах Биби Тастановой покорили зрителей..

Картины из войлока и крупы, кувшины и скульптуры из глины, серебряные украшения. В Шымкенте проходит выставка «Красота юга».

Свои работы на выставке "Красота юга" представили более 130 народных умельцев.
Свои работы на выставке «Красота юга» представили более 130 народных умельцев.

На суд зрителей и жюри свои работы представили более 130 умельцев. В числе конкурсантов как именитые мастера, так и школьники. На такой размах выставки работ народных умельцев не рассчитывало даже жюри.

«Огромная масштабность. Даже не ожидал, — делится впечатлением член жюри, представитель Союза художников РК Равиль Абдулов. — Такой огромный зал оказался маленьким, даже места не нашлось всем участникам! Это очень здорово! Это говорит о том, что интерес к выставке среди местных умельцев растет с каждым годом. В прошлом году было чуть больше ста участников, в этом — почти на треть больше. Людям есть, что показать, что предложить и, это значит, туристам будет что увезти с собой в память о посещении нашей области».

Бабочки из гречки и риса на картинах Биби Тастановой покорили зрителей..
Бабочки из гречки и риса на картинах Биби Тастановой покорили зрителей..

Рядом с именитыми мастерами, получившими признание на уровне ЮНЕСКО, свои работы выставили и те, кто в народном творчестве только начинает делать первые шаги. Свои картины, выполненные из разных видов крупы преподаватель Биби Тастанова привезла в Шымкент из Махтаарала. И сразу нашла несколько потенциальных покупателей.

«Я даже не ожидала, что к моим картинам будет такой интерес, — говорит мастерица. — Наверное, уже нужно подумать о том, чтобы выставить их на продажу».

«Я никогда не думала, что из обычных круп и семян можно создавать такие потрясающие картины, — признается посетительница выставки, директор областного театра оперы и балета Алтынай Жунисалиева. — Вот, сейчас пытаюсь убедить хозяйку этого чуда продать мне одну из своих работ. Хочу повесить эту картину у себя дома, на кухне. Почему на кухне? Да потому, что мы, женщины, большую часть своего времени проводим именно там. А эти картины — просто идеально подойдут для помещения, где мы священнодействуем над приготовлением пищи. Ведь они сделаны из риса, гречки, пшена и другой разной крупы, без единой капли краски. Все натуральное, естественное. Именно это в них и привлекает».

 

Зрители с удовольствием не только рассматривали работы, но и участвовали в мастер-классах. Пробуя играть на народных инструментах.
Зрители с удовольствием не только рассматривали работы, но и участвовали в мастер-классах, пробовали играть на народных инструментах.

Это уже четвертая подобная выставка работ народных мастеров, организованная в нашей области. С каждым годом число желающих принять в ней участие растет. По замыслу организаторов, проведение таких мероприятий — хороший стимул для развития народных промыслов, делающих наш край еще более привлекательным для туристов.