Фото из архива
Фото из архива
Фото из архива

Новая электролиния появится в микрорайоне Тассай. Об этом жители улицы Жургенова мечтали давно.

Две недели сотни семей сидят без света. Чиновникам до проблемы сельчан нет никакого дела. 

Гульнар Сауыбаева, жительница с. Тассай: «Все время со светом проблемы. Ходили в Сайрамский — ответа нет, были в Енбекшинском — такой же результат. Около 20-30 домов не подключены к центральной энергосистеме. В начале улицы есть, там люди за свои деньги подключили свет. У нас таких средств нет, вот теперь ждем не дождемся новой линии».

Подключение к новой линии не дождалась и Ольга Емашева. Как начались перебои со светом, на сэкономленные деньги женщина купила мини-электростанцию.

Ольга Емашева, жительница с. Тассай: «Мы брали энергию с железной дороги, потом — с металлобазы. Свет они отключали в любое время. Месяцами сидели в темноте. А недавно сгорел трансформатор, и теперь мы сидим уже вторую неделю без света. Приходили энергетики, предупредили, что установят новые счетчики. Теперь сидим, ждем».

Проблема в Тассае должна решиться на днях, обещают энергетики. Работа по электрообеспечению уже начата. На новых столбах сейчас крепят скобы для кабеля.

Усен Мамытов, заместитель директора подрядной организации: «Работа проводится сразу на трех улицах села Тассай. Сегодня уже закончим с кабелем, потом протянем провода до каждого дома. На днях подключим к центральной энергосистеме. К тому, что нет света, мы не имеем никакого отношения. Дело в том, что до сих пор жителей обеспечивали электричеством с трансформатора железной дороги. Однако из-за изношенности он сгорел».

По словам энергетиков, новая линия выдержит и морозы, и жару. Жителям остается набраться терпения и ждать.