Продукция производится на немецком оборудовании
Продукция производится на немецком оборудовании
Продукция производится на немецком оборудовании

Местные производители молочной продукции обещают составить серьезную конкуренцию иногородним предпринимателям. Молоко, сметана и творог теперь изготавливаются на базе предприятия «Алтын дан», где работает молочная ферма и планируется открытие макаронного цеха. Однако бумажная волокита чуть было не помешала запуску этого проекта. Руку помощи компании протянул Центр обслуживания предпринимателей. Благодаря специалистам центра решение вопросов, грозившее затянуться на 9 месяцев, заняло всего 15 дней.

«ЦОП нам помог получить три документа: разрешение на строительство, изменение целевого назначения земельного участка и документ, который выдают акимат и архитектура для прекурсорного цеха. Причем все сделали в кратчайшие сроки, быстро и совершенно бесплатно. Это значительная помощь для малого и среднего бизнеса. Теперь мы на себе ощутили поддержку государства, президента, которая оказывается предпринимательству, — по сокращению сроков выдачи разрешительных документов, снижению административных барьеров», — говорит юрист ТОО «Алтын дан» Жандос Калтаев.

На сегодняшний день предприятие выдает в день до 5 тонн молочной продукции. Ее отправляют в Сарыагаш, Ленгер, Арысь, Белые воды и Кызылорду. Приемлемы у производителя и цены. Так, литр кефира стоит 160 тенге, 500 г сметаны — 145 тенге. В ближайшем будущем руководители компании планируют обеспечить продукцией и остальные города страны.

Еще одна компания, которая получила поддержку от ЦОПа, — ТОО  «Polyplastcorporation». Предприятие выпускает напорные трубы для транспортировки питьевой воды, газа и агрессивных жидких средств. Продукция широко применяется в жилищно-коммунальном хозяйстве, химической, горнодобывающей, целлюлозно-бумажной и металлургической отраслях.

«На начальных этапах становления нашей компании нам необходимо было оформить множество документов,  среди которых — справки о разделении земельного участка, получение порядкового номера на объект, регистрация государственного акта на землю, получение лицензий на импорт товаров. Все эти документы мы получили благодаря Центру обслуживания предпринимателей в кратчайшие сроки. К примеру, на оформление регистрации государственного акта на земельный участок через ЦОП ушло 5 дней, в то время как официально эта процедура занимает 10 дней. Оформление лицензии на импорт товаров у нас заняло 6 месяцев, в итоге мы обратились в ЦОП, и здесь нам помогли исправить некоторые ошибки в документации и выдали лицензию за 1 месяц. Мы получили порядковый номер на объект за 5 дней и справку о разделении земельного участка за 3 дня, в то время как оформление данных документов через госорганы занимает порядка 15 дней», — говорит Галымжан Полатбеков, директор компании.

Как выяснилось, спрос на продукцию ТОО  «Polyplastcorporation» высок не только в нашей республике, но и в соседних странах.  Так, уже из Киргизии поступают заказы на укладку труб для питьевой воды. Объем производства составляет 5 тысяч тонн в год на сумму 1,5 млрд. тенге. В ближайшем будущем объемы производства планируют увеличить в два раза.

Всего за полгода в ЦОП обратились за помощью 4590 человек, более 4000 получили поддержку, 570 помогли в получении разрешительных документов. А 300 предпринимателей были профинансированы на сумму 6,5 млрд. тенге.