Сотни женщин требовали встречи с родными

В Шымкенте в зоне ИЧ 167/3 неизвестные пытались реализовать сценарий Ленгерской колонии строгого режима. Около сотни родственников собрались у стен 31-й зоны. Движение автомашин по Темирлановскому шоссе было перекрыто полицейскими.

Как удалось выяснить журналистам, неизвестные в толпе провоцировали конфликт. Они распространяли слухи о том, что в зоне избивают заключенных. Родные требовали встречи с осужденными. Силовикам пришлось среди собравшихся искать виновных. Одного подозреваемого в распространении слухов посадили в патрульную машину и увезли с места события.

Департамент уголовно-исполнительной системы отреагировал мгновенно. Из толпы была выбрана делегация из 8 женщин, которые отправились в колонию. Их сопровождали правозащитники общественной наблюдательной комиссии. Вскоре группа вернулась. Одна из женщин рассказала, что видела своего сына и у него нет ни синяков, ни ссадин.

Матери и жены поверили слухам об избиении их родных в колонии
Матери и жены поверили слухам об избиении их родных в колонии

По словам начальника ИЧ 167/3 Айтжана Бакирова, повода для беспокойства у родных нет. В зоне даже не намечались никакие обыски и другие мероприятия. Сотрудники колонии уверены, что кто-то из вне намерено дестабилизирует ситуацию.

К 19:00 движение было открыто, оставшихся родственников оттеснили подальше. Руководство ДУИС надеется, что близкие заключенных не будут раскачивать ситуацию.