Первый блокпост
Первый блокпост

Слухи о бунте в учреждении ИЧ 167/9 (Ленгерская колония строго режима) по Шымкенту распространились очень быстро. Люди пересказывали неизвестные источники о том, что в зону введены войска, а спецназ жестко подавляет сопротивление заключенных. Якобы есть жертвы и пострадавшие. Звонков в нашу редакцию было очень много.

Первый блокпост
Первый блокпост

Для выяснения ситуация мы выехали на место предполагаемого происшествия. Благо, что руководство ДУИС по ЮКО сразу же пообещало прокомментировать ситуацию. Уже на подъезде к бывшему шахтоуправлению стало понятно, что ситуация серьезна. Близ поселка Аккум был выставлен усиленный блокпост полицейских. Силовики были в касках и бронежилетах с дубинками в руках, у некоторых — автоматическое оружие. Вокруг — родственники заключенных и очень много автомобилей.

Второй блокпост
Второй блокпост

Еще один пост функционировал на повороте к зоне. Здесь народу было побольше, среди полицейских замелькала форма солдат бригады внутренних войск. Дымила полевая кухня. А вокруг снова толпа обеспокоенных родственников и близких.

Мусоровозы перед зоной
Мусоровозы перед зоной

Перед воротами колонии стояли мусоровозы (кстати, по пути нам попалось несколько таких машин). Они были загружены  всяческим барахлом. Откуда оно взялось, выяснилось позже.

К зоне была подтянута и патрульная полиция
К зоне была подтянута и патрульная полиция

Первую беседу с нами провел заместитель начальника ДУИС по ЮКО полковник Адильбек Досмагамбетов: «Поводом для введения внутренних войск стал ежеквартальный обыск. Эта процедура предусмотрена законом и является обязательной. Понятно, что обыск не понравился определенной группе заключенных и они попытались оказать противодействие. Стали распускаться слухи и сплетни».

Вышка часового
Вышка часового

В результате уже вечером 22 мая близ колонии стали появляться родственники. Группа неких молодых парней (об этом нам сообщила правозащитник Валентина Скрябина) попыталась закидать полицейских и сотрудников ДУИС камнями. Затем они растворились в окрестностях — никого не задержали. После этого к зоне были подтянуты патрульные полицейские и выставлены блокпосты.

Начальник ДУИС ЮКО полковник Тенизжан Жанибеков с правозащитницами
Начальник ДУИС ЮКО полковник Тенизжан Жанибеков с правозащитницами

Вскоре подъехал начальник ДУИС полковник Тенизжан Жанибеков. Он объяснил, что во время обыска было найдено очень много запрещенных (колюще-режущих предметов и мобильных телефонов) и других бытовых вещей, которые не положены заключенным. Кроме того, нам стало известно, что администрация учреждения «перемешала» контингент и так называемым авторитетам это очень не понравилось.

Райхан Копбергенова беседует с родственницами заключенных
Райхан Кобдабергенова беседует с родственницами заключенных

В «предбанник» удалось пробиться нескольким женщинам, все они требовали показать своих сыновей или супругов.  С ними беседовали представители общественной наблюдательной комиссии по правам заключенных и руководство ДУИС. В конце концов пришли к консенсусу: правозащитники и мы, журналисты, проходим за периметр, снимаем на камеру их близких, беседуем с ними и потом предъявляем пленку. Женщины, в свою очередь, должны провести разъяснительную работу с народом на блокпостах. Кстати, таким образом, решилась объективность выбора наших респондентов. Это на сто процентов были не подставные — удобные для администрации люди.

Внутри колонии высились кучи мусора
Внутри колонии — кучи мусора

Внутри зоны кипела работа и высились кучи мусора. Ковры, обои, картины, прочее самое разнообразное имущество вывозилось КамАЗами. Полковник Досмагамбетов подошел к одной из куч и вытащил спортивное трико: «Заключенный должен ходить в предписанной правилами форме, а не в этом». За грандиозной уборкой наблюдали вэвэшники в бронежилетах и с дубинками в руках.

В обыскных мероприятиях были также были задействованы кинологи, военнослужащие ВЧ №6506

С нами все нормально...
С нами все нормально…

Мы вместе с руководителем общественного наблюдательного комитета Райхан Кобдабергеновой и членом ОНК Валентиной Скрябиной встретились с заключенными. С теми самыми, чьи матери и жены ожидали за периметром. Ни один из них не был избит — синяков и ран на телах не было. Все они заявили, что проводился большой шмон. Никто себя не поджигал и не сбрасывался с крыш. В общем, все нормально.

Беседа с заключенными
Беседа с заключенными

Начальник ДУИС Тенизжан Жанибеков предоставил возможность поговорить и с другими заключенными, никто из них не выказал никаких претензий.

Жены и матери убедились, что с их близкими все в порядке
Жены и матери убедились, что с их близкими все в порядке

Видеозапись бесед была показана членам самостийной женской инициативной группы — все дамы прослезились, увидев своих близких. Все они понимают, что это зона строгого режима и что их мужья и сыновья попали за колючую проволоку не просто так.

Разъяснительная работа
Разъяснительная работа

Затем группа выехала на блокпосты успокаивать других родственников. В этой работе активное участие принимало руководство департамента уголовно-исправительной системы, начальник УБОП ДВД ЮКО подполковник Сейтжан Сапарбеков и правозащитники. Народ был успокоен.