Нарушителям предстоит выплатить штраф в размере от 1 до 8 МРП

В этот раз специальная комиссия побывала в трех районах города — Енбекшинском, Аль-Фарабийском и Абайском. Наиболее оживленная стихийная торговля развернулась на проспекте Республики, в Абайском районе. Самый широкий выбор для покупателей представили незаконные торговцы неподалеку от «Колоса». Купить здесь можно было все — начиная с газет и заканчивая пирожками.
К слову, привыкшие к рейдам продавцы вели себя довольно уверенно. Вместо того, чтобы подчиниться блюстителям порядка, они вступили в словесную перепалку.

Продавцы признаются, что торгуют газетами здесь 15 лет
Продавцы признаются, что торгуют газетами здесь 15 лет

Одна из тех, кому уже не страшны проверки, Дильфуза Сидирова. Женщина уже 15 лет торгует на проспекте Республики газетами. За это время ее дважды привлекали к суду и десятки раз выписывали штраф. Однако, заплатив очередной штраф, Дильфуза возвращается на насиженное место. Женщина жалуется, что уже пыталась легализировать свою торговлю, однако власти не дают разрешения.

Дильфуза Сидирова: «Думаете, нам легко стоять под ветром? У меня 4 детей. Мне 50 лет, кто меня на работу возьмет? Хотела поставить здесь киоск, но власти не разрешают».

Нарушителям предстоит выплатить штраф в размере от 1 до 8 МРП
Нарушителям предстоит выплатить штраф в размере от 1 до 8 МРП

Навести порядок специальная комиссия пыталась и на улице Кремлевской. Здесь стихийные торговые ряды заметно поредели. Но все же в руки комиссии попался продавец рыбы. Документов на торговлю у мужчины не оказалось. А потому ему пришлось прикрыть лавку.

Сергазы Сералиев, участковый инспектор Абайского РОВД: «Мы каждый день разъяснительные работы проводим в местах стихийной торговли. Составляются протоколы и налагаются штрафы».

За один час проверки в Абайском районе полицейские выписали три протокола. Теперь нарушителям придется выплатить штраф в размере от 1 до 8 МРП.
Однако не секрет, что после каждой проверки стихийные торговцы вновь возвращаются на свои места и продолжают свой бизнес.