Авария
Погода в области не зависит от аварий на Байконуре, уверяют специалисты.

Авария «Протона-М» южноказахстанцам не навредит. А резкое снижение температуры и затянувшееся тучами небо — это не последствие падения «протона», а обычный синоптический процесс, утверждают специалисты.

Инженер-синоптик Динара Айтмырзаева обстоятельно объясняет: о циклоне, в одночасье заставившем нас перенестись из жаркого южного лета в осеннюю прохладу, служба гидромета знала еще в 20-х числах прошлого месяца. Именно тогда республиканским Бюро погоды был подготовлен и отправлен по всем областям Казахстана предварительный прогноз погоды на июль.

«Это обычный высотный циклон, — говорит инженер-синоптик Динара Айтмырзаева. — Над нами такие циклоны и в конце прошлого месяца стояли. Помните, тоже было холодно, ветрено и дождливо. И в предварительном прогнозе на июль тоже сказано, что первая половина первой декады будет прохладной. Так что с падением ракеты это связать сложно. Между прочим, такие понижения температуры мы ожидаем периодически в течение всего июля. Наши коллеги из республиканского Бюро погоды дают прогноз, что во второй декаде ожидаются колебания температуры воздуха ночью от 20…25 градусов тепла до 15…20 градусов тепла, а днем от 34…39 до 29…34 градусов тепла. Это в среднем по области.  Такое же понижение температуры ночью до +15…+20 и днем до +29…+34 градусов ожидается и в конце третьей декады.  А в промежутках повышение днем до+34…+39 градусов, ночью — до 20…25 градусов тепла. Вот такие температурные скачки».

В том, что авария на космодроме «Байконур» на жизни и здоровье жителей нашей области повлиять не может, уверены и южноказахстанские ученые.

«ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ПАДЕНИЕ РАКЕТЫ ПОВЛИЯЛО НА ИЗМЕНЕНИИ ПОГОДЫ, Я СЧИТАЮ, ВООБЩЕ НЕ СЕРЬЕЗНО, — ГОВОРИТ ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР БИРЖАН ШАКИРОВ. — ЭТО ДОЛГОСРОЧНЫЙ СИНОПТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. А ЧТО КАСАЕТСЯ ЯДОВИТЫХ ВЫБРОСОВ, ТО НА ТАКОЕ РАССТОЯНИЕ НИКАКИМ ВЕТРОМ ИХ К НАМ ЗАНЕСТИ НЕ МОЖЕТ. ЭТО ПРОСТО НЕРЕАЛЬНО».

Насколько эти оптимистичные утверждения верны, покажет время. Между тем на космодроме для расследование инцидента создана спецкомиссия, а полеты ракет «Протон-М» приостановлены на несколько месяцев.