Данияр Мейрхан
Данияр Мейрхан
Данияр Мейрхан

Рабочий день начальника Аль-Фарабийского РОВД начинается в семь часов утра. В первую очередь майор Данияр Мейрхан принимает доклад от дежурившей смены – узнает, что случилось за сутки, подбивает итоги.

Майор Мейрхан был назначен на должность начальника РОВД четыре месяца назад. Территория у него «горячая» – в Аль-Фарабийском районе днем и ночью кипит жизнь. Ведь именно здесь сосредоточены увеселительные и учебные заведения. По статистике, население района составляет 270 тысяч человек, но, включая приезжих, можно смело сказать, что это число гораздо больше. Соответственно, повышается уровень криминогенности.

«Упор мы делаем на профилактические мероприятия по предупреждению преступлений, – рассказывает начальник РОВД. – Три дня в неделю все подразделения отдела выходят на отработку района. Рейд начинается после 23.00. Наша задача – выявить пьяных, они потенциальные преступники или, наоборот, жертвы преступников. Еще одна категория, которая нас интересует, – несовершеннолетние. По закону, лица, которым не исполнилось 18 лет, не имеют права находиться на улице без сопровождения родителей…».

Та же статистика говорит о том, что наиболее частые преступления, происходящие в Аль-Фарабийском районе, – это кражи, грабежи и мошенничества. По ним наблюдается небольшой рост.

«Недавно задержали серийного вора, – вспоминает Данияр Мейрхан, – за ним, по нашим данным, числятся 15 краж. В 10 случаях ущерб, причиненный потерпевшим, превышает 10 тысяч долларов. Действовал один и тот же человек. Вор все делал очень аккуратно – отслеживал квартиру, как минимум, 5 дней. Выбрав момент, взламывал двери или окна. Работал в перчатках, не оставляя никаких следов. Что поражает, так это беспечность хозяев. Многие экономят на охранных системах, ставят дешевые замки, к которым очень легко подобрать ключи. Хотя деньги для обеспечения безопасности жилья у них есть. Кстати, поймать преступника помогла видеозапись – вор попал-таки на камеру слежения».

Кража в многоквартирном доме почти никогда не пройдет незамеченной, обязательно кто-нибудь из жильцов заметит вора, считает майор. Но вот рассказать об этом полиции захочет далеко не каждый.

Реже происходят убийства и разбои. Недавно было раскрыто нападение на дом предпринимателя, который занимается оптовой продажей рыбы на одном из городских рынков.

«Все происходило по обычной схеме, – восстанавливает «разбойные» подробности начальник РОВД, – около пяти часов утра в частный дом (он находится в районе Верхнего рынка) ворвались шестеро мужчин. Все в масках, вооружены обрезом и дубинками. Домашних (а хозяина в тот момент дома не было) избили и связали скотчем. Перевернули все вверх дном, забрали три мобильника и 10 тысяч тенге. Больше ничего не нашли, и поэтому налетчики решили угнать машину «Ниссан-Премьера».

Автомобиль позже был обнаружен за городом, с него сняли шины, запчасти, магнитолу – в общем, все, на чем можно было хоть как-то поживиться. Искали преступников чуть больше месяца. Как оказалось, наводчиком оказался племянник предпринимателя. Потом взяли всех шестерых разбойников.

«Группа была устойчивой, – продолжает майор, – у всех за плечами были судимости за разбои и грабежи. В ходе расследования выяснилось, что подозреваемые причастны к разбойному нападению в Казыгуртском районе. Установили причастность группы и к серии грабежей…».

В общей сложности на территории Аль-Фарабийского района в среднем фиксируется от десяти и выше преступлений. Помимо борьбы с «чистым» криминалом, полицейские центрального района города делают упор на выявление мелких правонарушений, таких как незаконная торговля, курение в запрещенных местах, пьянство. К сожалению, Аль-Фарабийский РОВД лидирует по этим показателям.

Ринат ХАМИДУЛИН