Ученые предлагают бороться с клещами биологическим методом, таким же, каким сейчас в Махтаральском районе борются с вредителями хлопчатника.

Инновационный метод защиты людей от ККГЛ разработали шымкентские ученые. Биологи предлагают избавить южан от опасных насекомых с помощью…. других насекомых.

Ученые предлагают бороться с клещами  биологическим методом, таким же, каким сейчас в Махтаральском районе борются с вредителями хлопчатника.
Ученые предлагают бороться с клещами биологическим методом, таким же, каким сейчас в Махтаральском районе борются с вредителями хлопчатника.

Мажит Кожебаевич о клещах знает все. Несколько лет кропотливой работы оказались не напрасными. Избавить людей от постоянной опасности заражения ККГЛ можно — утверждает ученый.

«Мы нашли биологический метод борьбы с этими клещами, — рассказывает доктор биологических наук, главный научный сотрудник ЮКО научно-исследовательской ветеринарной станции Мажит Кожабаев. —  В природе имеются насекомые, которые откладывают свои яйца в клещей, из яиц затем выводятся новые насекомые, которые, подрастая, съедают внутренности клеща, оставляя лишь хитиновую оболочку. Затем они выходят наружу, а клещ погибает. Именно таким способом можно значительно уменьшить количество клещей. Мы должны этих насекомых выращивать в лабораторных условиях и распространить на пастбищах. Мы их будем выпускать  и они уничтожат клещей».

Свои выводах, подтвержденные лабораторными исследованиями, специалисты южно-казахстанской научно-исследовательской ветеринарной станции намерены довести до руководства области. Пока же ситуация с клещами, хоть и считается стабильной, но особого оптимизма не вызывает. Новых заболевших ККГЛ не зарегистрировано, но количество укушенных растет.

«На сегодняшний день с укусами обратились более четырех тысяч человек, — говорит начальник отдела департамента Комитета СЭН Ералкасын Туктибай. — В прошлом году 3815 было. Особенно имеется рост в Абайском районе Шымкента, в Ордабасинском районе, где животноводство развито, в Сузакском, Байдибекском, Казгуртском. Там имеется рост укушенных среди населения».

И хотя среди клещей переносчиками ККГЛ являются всего три процента насекомых, пока тотальное уничтожение клещей по методу ученых не вышло за рамки лаборатории, специалисты настоятельно рекомендуют южанам не терять бдительности.