Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

В жизни всегда есть место подвигу… Подумать только, этой известной фразе-девизу уже 118 лет! Сколько же школьников советской поры корпело над сочинениями на эту непростую тему! Спасибо Максиму Горькому и его рассказу «Старуха Изергиль». Старая цыганка рассказала совсем еще юному писателю об одном из своих возлюбленных, который «… любил подвиги. А когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам…»

Подвиг, или неординарный, героический поступок. Услышав про подобный факт, трудно скрыть свое восхищение находчивостью, бесстрашием, мужеством человека, совершившего его.

Вы часто задумываетесь, а что такое подвиг вообще? На днях мне попалось: «Подвиг – это слово, однокоренное словам «двигаться» и «движение». Причем это движение от своей корысти. Там, где движение не к своей жадности, а от нее. Не захват, а жертва. Жертва – там, где что-то по-настоящему дорогое и ценимое отдают навсегда. Отдают без понуждения и без сожаления». Автор мысли – протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев.

А как рождается подвиг? Соседи вытаскивают из горящего дома детей, вертолетчики спасают рыбаков из тонущего судна, случайный прохожий ловит ребенка, выпавшего из окна, в замерзающем из-за аварии на местной ТЭЦ городе люди делятся топливом… Получается, что подвиг – это другая сторона чьей-то безалаберности, головотяпства? Выходит, что так. Но герой не задумывается об этом, он спешит на помощь, потому что иначе не может. Еженедельник «Эхо планеты» сообщил о том, что в июне этого года знаменитый актер Джон Малкович в антракте спектакля «Вариации Казановы», который проходил в Торонто в театре Elgin, спас жизнь прохожего. Артист по обыкновению вышел во время перерыва на улицу просто подышать воздухом и неожиданно стал свидетелем несчастного случая. Пожилой прохожий споткнулся и напоролся горлом на строительную арматуру. Когда его супруга закричала, Малкович, не раздумывая, бросился к пострадавшему и пальцами пережал пульсирующую артерию. Дождавшись службу спасения, актер вернулся в театр. Шокированные происшествием пожилые супруги не узнали своего спасителя. Позже о случившемся прессе рассказал медик, приехавший по вызову и оказавший помощь пострадавшему.

В начале декабря 2012 года в Челябинске неизвестным были спасены пассажиры автобуса, сорвавшегося с моста. Автомашина упала на лед и начала уходить под воду. Молодой человек, находившийся в салоне, выбил стекла и в одиночку вытащил всех из тонувшего микроавтобуса. Только благодаря этому ДТП обошлось без жертв. Отважного молодого человека, ушедшего с места аварии, пытались разыскать, чтобы представить к награде. Позднее выяснилось, спаситель – студент одного из городских вузов.

Ровно год назад весь Китай обсуждал героический поступок 28-летнего соотечественника. Миллионер и единственный наследник строительного магната погиб, спасая из огня сотрудников своей фирмы, сообщил «1 канал». Это случилось утром, в общежитии, на этаже, где спали 11 человек. Молодой человек жил в том же здании. Он проснулся первым и бросился выбивать двери в соседние комнаты. В итоге мужчина спас всех, получив при этом смертельную дозу угарного газа.

На днях, 9 июля, пришло известие о кончине экс-директора японской атомной станции «Фукусима-1» Масао Есида. Он скончался в больнице после продолжительной болезни, сообщили «Вести. Ру». У него диагностировали рак пищевода. Есида продолжал руководить АЭС в течение 6 месяцев после аварии, не покидая станции. Благодаря его самопожертвованию удалось минимизировать масштабы катастрофы, несмотря на прямые указания со стороны руководства. Только благодаря его решительным действиям удалось избежать взрыва реактора. Масао Есида ушел с занимаемой должности в связи с тяжелым недугом…

Все это – из зарубежья. Подобных примеров достаточно и у нас. Помните, РАБАТ уже писал об Амангельды Садыбекове, который днем 24 января 2013 года в Шымкенте на автостоянке возле ЦОНа вытащил из загоревшейся автомашины двух малышей. Парень проезжал мимо, но, увидев детей в горящем авто, бросился им на помощь. Если бы он этого не сделал, его бы никто не осудил: была реальная опасность взрыва загоревшегося авто. Но такие люди, как Амангельды, придерживаются правила: если не я, то кто же. К слову, наш герой – инвалид первой группы.

Согласитесь, подвиг может быть и не очень громким. Руководитель республиканского ОО «Общество инвалидов по трансплантации почек «Yмiт» Мурат Ускенбаев поделился с нами несколькими примерами «обыденного героизма», совершенного южноказахстанцами во имя спасения жизней родных людей. Семья Алимбаевых – отец отдал почку сыну Бахраму, операцию при содействии «Yмiт» сделали в Шымкенте. Семья Мендикуловых – мать отдает почку своей дочери Алтын, у которой шестеро детей. Семья Тиржановых – сын Абдуали отдает почку своей больной маме, сейчас они в Астане, готовятся к операции. Мы восхищаемся вами, земляки! Скорейшего вам выздоровления!

Зачастую люди, совершившие неординарный поступок, вовсе не считают себя героями. Совершили его и… ушли. А потом: «…ищут пожарные, ищет милиция!» А надо, чтобы люди знали о подвигах – былых, современных. Во-первых, это здорово возвышает нашу жизнь, во-вторых, надо нам, обществу, воздавать героям по заслугам. …Иногда мне кажется, что оставаться человеком в трудных ситуациях – это тоже сродни подвигу.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА