Картина "Чабаны" ("Холодная зима")

Картина «Чабаны»  («Холодная зима») стала самим дорогим произведением искусства на выставке-продаже работ знаменитого южноказахстанского художника Федора Потехина.

Картина "Чабаны" ("Холодная зима")
Картина «Чабаны» («Холодная зима») стоит 100 тысяч  долларов.

Ранее дочь художника Ольга Потехина уверяла журналистов, что «Холодную зиму» она вряд ли когда-нибудь продаст, так как картина — одна из лучших работ ее отца и она должна остаться в семье. И вот спустя почти полгода шедевр «Чабаны» выставлен на продажу. Оценила ее дочь Потехина ни много ни мало в 100 тысяч долларов. Правда, сама Ольга очень сомневается, что в Шымкенте найдется человек, который купит картину за такую сумму. Из коллекции легендарного художника теперь можно приобрести такие известные его работы, как «Восточный базар», «Фосфорный завод «, «Портрет Абылай хана». Всего на выставке-продаже представлены 20 картин, написанные маэстро в разные периоды его жизни. Картина «Сбор винограда» стоит 1,5 тысячи долларов. К слову, это минимальная цена.

Ольга Потехина
Ольга Потехина

Сама Потехина признается, что жертвует малым ради всего. В коллекции Федора Потехина тысячи картин, но хранятся они в его старой мастерской, где сырость и холод постепенно «разъедают» творения великого мастера. Чтобы спасти наследие отца, а именно создать для них хорошие условия хранения, Ольга продает часть картин. А подарить их музею она по-прежнему не желает. Потехина думает, что даже в музее работы Федора Сергеевича не будут в безопасности. Картины распродадут и сами выручат деньги, признается дочь художника.

Картины, представленные на выставке-продаже
Картины, представленные на выставке-продаже

Пришедший на выставку историк Алексей Гончаров назвал предложенные цены на картины вполне приемлимыми. Работы Федора Потехина он считает бесценными. «Только настоящий патриот мог увидеть красоту даже в таком опасном для города объекте, как фосфорном заводе», — считает А. Гончаров.

Фосфорный завод
«Фосфорный завод»