Несколько минут работы и счетчик в доме уже не "крутит" привычные кубометры

Несколько минут работы газосварщика, и в дом абонента-неплательщика газ больше не подается. Чтобы возобновить газоснабжение, владельцу дома по улице Жасталап в микрорайоне «Кайтпас-1» придется выплатить не только весь долг – около 90000 тенге, – но и 20957 тенге за повторный пуск газа.

Несколько минут работы и счетчик в доме уже не "крутит" привычные кубометры
Несколько минут работы, и счетчик в доме уже не «крутит» привычные кубометры

К подобным мерам специалисты биллинговой компании ТОО «Омега XXI» прибегают только в крайних случаях, когда абонент набирает задолженность за несколько месяцев и счет уже идет на десятки тысяч тенге. На сегодняшний день рейдовые мероприятия проводятся ежедневно. На маршрут по злостным неплательщикам выезжают пять экипажей. Вместе с бригадой газосварщиков работают инспектор и начальник участка.

Нурлан Рыбсергенов
Нурлан Рыбсергенов

Нурлан Рысбергенов, заместитель директора по сбыту газа ТОО «Омега XXI»: «На сегодняшний день более 20% абонентов газа в Шымкенте имеют задолженность за потребленный газ. В некоторых случаях мы вынуждены производить отключения. Безусловно, никто вот так сразу не приезжает и не отключает. Наши сотрудники приносят уведомления, стараются встретиться и побеседовать с хозяином жилья. Дело в том, что ситуации бывают разные, в каких-то случаях мы можем подождать определенное время, нужно все выяснить. Но если никакие уговоры и предписания на человека не действуют, выход один – принудительное отключение».

С момента отключения абоненту дается 30 дней на погашение задолженности, в противном случае документы на неплательщика уходят в суд.

Нурлан Рысбергенов: «Наша юридическая служба готовит необходимые для судебного иска документы, далее сумма задолженности взыскивается принудительно с наложением ареста на имущество должника».

Наиболее «сложные» в плане оплаты за потребленный газ районы – пригородные микрорайоны и новостройки. Проблема частного сектора стоит очень остро: инспекторы не имеют возможности ни снять показания газовых счетчиков, ни вручить квитанции. Зачастую дома или закрыты, или охранники не допускают к счетчику, мотивируя отсутствием хозяев.

Нурлан Рысбергенов: «У нас в Шымкенте «хромает» уважение к работе другого человека, люди недопонимают, что инспектор такой же человек, семьянин, что у него определенный график рабочего дня. И он физически не имеет возможности ходить по улицам поздно вечером, это небезопасно».

В итоге и возникают долги. Хотя, согласно правилам потребления коммунальных услуг, абонент, по каким-то причинам не получивший квитанцию, должен прийти в газовый участок по месту жительства, проверить свой лицевой счет и оплатить потребленную услугу.

Нурлан Рысбергенов: «Нельзя не отметить самых ответственных плательщиков города – пенсионеров, наших бабушек и дедушек. Несмотря на небольшие пенсии, старики первым делом оплачивают коммунальные услуги – эти люди привыкли делать все вовремя. Плюс бюджетники, люди получающие зарплату в определенные дни. У них бывают небольшие задержки оплаты, но в целом это тоже одна из самых ответственных категорий абонентов. Чего не скажешь о владельцах особняков: в больших домах и потребление газа в разы выше, но абоненты «забывают» оплачивать комуслуги. Бывает, что доходит до скандалов, когда приезжает бригада сварщиков».

Наиболее "тяжелые" по оплате за газ районы Шымкента - пригородные
Наиболее «тяжелые» по оплате за газ районы Шымкента — пригородные

До скандалов и судебных тяжб доводить не стоит, настоятельно рекомендуют специалисты ТОО «Омега XXI». Куда проще и честнее оплатить счет-квитанцию сразу по получении. И тогда долги не будут висеть «дамокловым мечом».

Газовые участки ТОО «Омега XXI» расположены по адресам: 

Абайский район: пр. Землячки, д.5, кв. 10, тел.: 33-13-93, ул. Байтурсынова, д. 59, кв. 11, тел.: 22-35-12.
Аль-Фарабийский район: ул. Абдразакова, д. 1, кв. 16, тел.: 50-28-33, ул. Токаева, д. 27, каб. 106, тел.: 55-83-43.
Енбекшинский район: м-он «Восток», д. 90, кв. 11, тел.: 51-42-03, ул. Уалиханова, д. 223, кв. 33, тел.: 57-36-09.
Пригород-1: м-он «Восток», д. 90, кв. 11, тел.: 51-42-03, отд. Коммунизм, ул. Ахунбабабева, б/н, тел.: 45-30-69.
Пригород-2: пос. Чапаевка, ул. Ауэзова, д. 39, тел.: 39-26-46, ул. Токаева, д. 27, каб. 102, тел.: 54-43-83.