Стихийная торговля - признак современного Шымкента

Возобновить в Шымкенте ярмарку требуют предприниматели. Торговцы считают, что решить проблему можно гораздо быстрее, чем за два месяца.

Отменять свое решение о временном запрете на сельхозярмарку в городском акимате не собираются.
Отменять свое решение о временном запрете на проведение сельхозярмарок в городском акимате не собираются

Сроки наведения порядка на сельскохозяйственной ярмарке, которая традиционно по выходным проходит на бульваре Кунаева и в районе дворца «Фосфорников», затягиваются искусственно, считают торговцы. Люди говорят, что если претензия ветеринарной и санитарной службы касается только торговли мясом и рыбой, то эти продукты и нужно убрать с ярмарки, дав возможность остальным спокойно продолжать заниматься продажей.

«Этот вопрос можно решить за два-три дня, а не откладывать до сентября, — говорит предприниматель Лейля Узденова. — Ведь эта ярмарка для многих большое подспорье. И для нас, тех, кто там торгует, и для покупателей. Потому что на ярмарку в основном приходят люди из социально незащищенных слоев населения. Мы пытались объяснить это в городском акимате, но там от нас просто отмахиваются».

Быстрее решить проблему не удастся, уверяет начальник отдела предпринимательства и сельского хозяйства Шымкента Ардак Есенкулов. Как объясняет чиновник, претензии ветеринарных и санитарных врачей совершенно обоснованы: в нашу 40-градусную жару торговля продуктами без холодильников чревата серьезными последствиями. Это касается и консервированных продуктов, и кисломолочных. А о мясе и рыбе вообще говорить не приходится. Указали в своем письме в акимат контролирующие соблюдение СанПиНов организации и еще на несколько нарушений: торговля на ярмарке часто идет если и не с земли, то и не со специально оборудованных лотков. «Кроме того, — говорит Ардак Есенкулов, — зачастую, рядом с пищевыми продуктами продается бытовая химия. Да и цены давно почти сравнялись с рыночными, поскольку перекупщики добрались и до этой ярмарки. Все эти вопросы мы и постараемся решить. И от своих планов не откажемся. Ведь если кто-то из горожан пострадает, это будет на нашей совести».

Несмотря на слухи, совсем отказываться от социальной ярмарки руководство города не собирается, уверяют в городском акимате. Пока на улице стоит жара, чиновники планируют разработать правила торговли, чтобы оградить горожан от некачественных продуктов, избавиться от перекупщиков и подыскать другое более удачное место для проведения сельхозярмарки. Пока же ни на бульваре Кунаева, ни в районе дворца «Фосфорников» сельскохозяйственные ярмарки проводиться не будут.