фото сизархива
Фото Оtyrar.KZ. Аварийный дом №18 по улице Алимкулова
Фото Оtyrar.KZ. Аварийный дом №18 по улице Алимкулова

Трещина на стенах дома, усадка многоэтажки, аварийное жилье – таких испытаний и врагу не пожелаешь. Куда бежать в таких случаях? К кому обращаться за помощью?

На минувшей неделе самым популярным по просмотрам на сайте Оtyrar.KZ стал сюжет про дом №18 по улице Алимкулова в поселке гидролизников. Жильцы дома вынуждены были признать, что живут, словно на пороховой бочке: их дом трещит по швам и с конца июля начал оседать. Менее чем за полмесяца людям стало понятно, что дом может рухнуть в любую минуту. «Мы боимся оставаться в своих квартирах. А ведь здесь в основном живут пенсионеры. Вдруг дом развалится?» – сетует одна из жительниц этого дома Елена Жусупова.

Ее опасения разделяет хозяин другой квартиры – Альберт Мирзоев. Причиной аварийного состояния дома люди считают прохудившиеся трубы, из которых капала вода. Однако специалисты водоканала заверили жильцов, что к аварийному состоянию дома их предприятие отношения не имеет. Чтобы отслеживать размеры трещин, жильцы приклеивали бумажные полоски – листочки-маячки, на которых были написаны дата и время появления трещины. Пока это единственная возможность отслеживать масштабы надвигающейся катастрофы. Переклеивать их жильцам приходится ежедневно.

Берик Альзахов
Берик Альзахов

Что делать в подобных ситуациях людям? Какой должна быть последовательность их шагов? Как включить свой разваливающийся по швам дом в программу модернизации жилья, капитального ремонта или сейсмоусиления? Ответить на эти вопросы мы попросили руководителя жилищной инспекции города Шымкента Берика Альзахова.

«Первый шаг: жильцам дома надо подготовить заявление, в котором вкратце изложить суть проблемы – трещины, неполадки с крышей, фундаментом и так далее, – сказал Берик Исабаевич. – Заявление надо подписать, не обязательно всем жильцам, иногда достаточно подписи домкома.

Второе: согласно этому заявлению организуется комиссия с участием представителей жилищной инспекции, городского ЧС, при необходимости привлекаются специалисты отделов строительства, архитектуры и градостроительства, ГАСК.

Третье: члены этой комиссии проводят обследование дома на предмет выявления реальных в нем проблем. По итогам работы комиссии составляется акт обследования. В случае выявления проблем они отражаются в этом акте обследования.

Четвертое: затем на городской комиссии ЧС принимается коллегиальное решение о выдаче отделу ЖКХ – администратору программ – поручения дать заявку на проведение технического обследования состояния жилого дома.

Пятое: техобследование проводит организация, имеющая на то соответствующую лицензию. Итогом техобследования должен стать документ – техзаключение, на основе которого выдается бюджетная заявка (заявка на деньги из бюджета).

Шестое: на основе бюджетной заявки составляется проектно-сметная документация (ПСД). В свою очередь, на основе ПСД в ходе конкурса определяется организация, которая будет проводить работы по сейсмоусилению дома, капремонту и так далее».

По мнению Берика Исабаевича, нередко причиной разрушения домов является многолетнее бездействие жителей дома, с равнодушием взирающих на то, как тонут в канализационных стоках их подвалы, текут крыши, обсыпаются фасады. Давно пора стать истинными хозяевами своего жилья. И не только того, что за входной дверью в квартиру, но и подъезда, кровли, подвала.

Относительно дома с трещинами по улице Алимкулова, 18… Организована комиссия, которая уже на этой неделе даст свое заключение, аварийный дом или нет.

В доме по проспекту Кунаева уже отремонтировали фасад
В доме по проспекту Кунаева уже отремонтировали фасад

И еще, по так называемым резонансным объектам. Адреса: улица Иляева, 37, и проспект Кунаева, 13, – на контроле акимов области и города. Сейчас заканчиваются работы по ремонту фасадов этих домов. Они обшиты керамогранитом. Жильцам этих домов работы не станут ни в одну копеечку – они проведены за счет спонсоров. А вот ремонт крыши, подъездов и подвала проведен на возвратной основе.

Что касается домов по проспекту Тауке хана, 33 (корпуса 1, 2 и 3), Тауке хана, 29 и 31, проспекту Кунаева, 7, то ремонт здесь завершен. Заменены 17 лифтов, отремонтированы крыша и подъезды, установлены приборы учета тепла, которые взяты на учет АО «3-Энергоорталык».

Фарида ШАРАФУТДИНОВА