Для хранения урожая этого года в ЮКО все предусмотрено

236
В Южно-Казахстанской области 172 овощехранилища
В Южно-Казахстанской области 172 овощехранилища
В Южно-Казахстанской области 172 овощехранилища

Какое отношение имеет горожанин к сельскому хозяйству? Самое прямое. Да, он может не знать тонкостей севооборота, разницы между яровыми и озимыми, но что он точно может, так это – потреблять, проще говоря – есть продукцию, выращенную сельчанами. Что и где зреет на полях и в садах нашей области, а главное – где все выращенное будет храниться, РАБАТ выяснял у заместителя начальника управления сельского хозяйства ЮКО Полатбая Тастанова.

РАБОТА НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Говорят, сельчанин – это человек, который не идет с утра на работу, потому что он просыпается, окруженный работой. Это так. В Южно-Казахстанской области сегодня более 70 тысяч агроформирований. Интересуюсь у Полатбая Жуматаевича, хорошо это или плохо? На его взгляд, и да, и нет. Хорошо в том смысле, что эта цифра – в какой-то степени показатель смелости человека, решившего работать на земле и прежде всего «на себя». Минусы – в слабой технической оснащенности таких, большей частью – мелких хозяйств.

Сегодня в среднем каждое из агроформирований области – это прежде всего земельные участки площадью от 3 до 10 гектаров земли. Ну пусть даже 50 га. Допустим, хозяйство выращивает пшеницу, значит – для сбора урожая нужен зерноуборочный комбайн. У мелкого хозяйства нет денег на его приобретение, а если и есть, то покупать его крайне невыгодно, потому что это – специфическая техника, задействованная от силы месяц-полтора в году. Комбайн выгодно иметь, когда надел земли составляет 1-1,5 тысячи гектаров. То же самое касается и тракторов, сеялок и прочей нужной техники. «Я не сторонник возврата к старым временам, – пояснил Полатбай Тастанов. – Но то, что жизнь рано или поздно заставит мелкие хозяйства объединиться, – это факт. В какой это форме произойдет, покажет время».

ГОСУДАРСТВО ИМ ПОМОЖЕТ

Когда заходит речь на аграрную тему, мне почему-то сразу приходит на ум высказывание: «Есть три способа разориться: самый быстрый – скачки, самый приятный – женщины, самый надежный – сельское хозяйство». А каково сегодня в Казахстане заниматься сельским хозяйством? Есть ли сельчанам помощь от государства? «Есть, есть, не волнуйтесь, – заверил Полатбай Жуматаевич. – В Казахстане принят ряд программ развития АПК. Каждый без исключения работающий на земле может рассчитывать на поддержку государства, выражается она в виде сельхозсубсидий, причем на безвозвратной основе. Перечислю виды субсидий: на поливную воду, семена, проведение уборки урожая, удобрения. Даже ГСМ им выделяют по льготным ценам. Правда, некоторые из сельчан считают, что и этого им мало. Наверное, хотят получать еще субсидии на проведение различных тоев…»

В феврале 2013 года правительством Казахстана была утверждена «Программа развития агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы». Причинами для ее разработки стали, во-первых, усиливающаяся конкуренция в рамках Таможенного союза, во-вторых, предстоящее вступление во Всемирную торговую организацию. Надо срочно «спасать», поддерживать отечественных товаропроизводителей. Иначе мы будем обречены есть только киргизскую картошку, зелень из Узбекистана, масло и мясо из Латинской Америки, сливочное масло из Беларуси и России. Намеченная в программе работа будет проводиться по следующим четырем направлениям: финансовое оздоровление, повышение доступности товаров, работ и услуг для субъектов АПК, развитие государственных систем обеспечения субъектов АПК, повышение эффективности систем государственного регулирования АПК.

ОПЕРАЦИЯ «УРОЖАЙ»

В этом году урожай фруктов, овощей и бахчевых в ЮКО прогнозируется в объеме 2,2 миллиона тонн, в 2012 году общий вес урожая составил 2,0 миллиона тонн. Отдельно по культурам ожидаемый в этом году урожай выглядит так: овощи-фрукты 765 тыс. тонн ( в 2012 г. – 750 тыс. тонн), бахчевые – 1174, 0 тыс. тонн (в 2012 г. – 1093 тыс. тонн), картофель – 267 тыс. тонн (в 2012 г. – 242, 0 тонны).

Самым рекордно урожайным, по мнению Полатбая Тастанова, был в нашей области, тогда еще Чимкентской, год 1990-й. Вот вам цифры для сравнения. 23 года назад был собран урожай овощей-фруктов и винограда весом 137,0 тысячи тонн, в том числе доля винограда – 72,0 тысячи тонн. В этом году в области ожидается урожай овощей-фруктов общим весом 162,5 тыс. тонн. То есть на 25,5 тонн больше рекорда советской поры! Но винограда соберем меньше – всего 65 тыс. тонн. А где же все это будет храниться?

ЗАКРОМА РОДИНЫ

…Часть урожая уже продается на рынках городов и поселков области, другая часть, преимущественно бахчевые, – напрямую отправляется в Россию, Украину, Германию, страны Балтии. То, что у нас не реализуется сразу, должно где-то храниться. В последние 3-4 года в ЮКО вопросу сохранности выращенной продукции, ее переработке уделяется очень большое внимание.

На сегодняшний день овощехранилища, расположенные на территории Южно-Казахстанской области, могут вместить 177355 тысяч тонн сельхозпродукции. Сколько же их по области! Аж 172. Выгодный, оказывается, бизнес… Только в Шымкенте их 12, да каких! В областном центре есть четыре современных овощехранилища с холодильными камерами, каждое из которых рассчитано на пять тысяч тонн, к примеру, это ТОО «Керемет», SANZAR FRUTIS, FatVark, ИП «Зиябеков». К сведению, самое меньшее число овощехранилищ в Созакском районе – всего три штуки. Больше всего складов для урожая в Сайрамском районе – 22, кто бы спорил… По 20 овощехранилищ в Тюлькубасском, Казыгуртском и Мактааральском районах, 19 – в Толебийском. Если помните, в прошлом году в Сарыагаше было открыто большое современное овощехранилище, арендная плата в нам – 1 тенге в месяц за хранение килограмма продукции.

Но, по мнению Полатбая Тастанова, габаритные капитальные овощехранилища, конечно же, нужны, но неплохо бы строить и небольшие, у кромки полей-огородов, так называемые промежуточные схроны. Ведь нет смысла везти в райцентр сотни килограммов картошки или капусты, если, скажем, завтра-послезавтра приедет оптовик и заберет весь урожай сразу, считай, с поля. Такие склады можно было бы строить из подручного материала – камыша, самана, досок. И только затем хозяину схрона овощей есть смысл расширяться.

ЗЕРНЫШКО К ЗЕРНЫШКУ

К моменту выхода этой статьи в печать в области должна будет завершиться страда – сбор зерновых. В этом году сельчане рассчитывают собрать урожай зерновых колосовых с общей площади 182,0 тысячи гектаров, в том числе – пшеницы со 158,0 тыс. га, ячменя – с 24,0 тыс. га. Общий вес собранного урожая составит 345 тысяч тонн, в том числе пшеницы – 312, 0 тыс. тонн, ячменя – 33,0 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых – 19 ц/га. Для сравнения: в 1990 году урожай зерновых в области собирался с площади 392,0 тыс. га, общий его вес составлял 633,0 тыс. тонн, и средняя урожайность была на уровне 16,0 центнеров с гектара.

И еще. В регионе реконструируются 6 водохранилищ, 599 км каналов, 122 сбросных сооружения и 72 скважины вертикального дренажа. Эти меры позволят увеличить посевные площади. Внедряют наши сельчане и новые аграрные технологии, в частности, – глубокого рыхления, так называемые «нулевые технологии».

С элеваторами в ЮКО проблем нет. Общая емкость четырех имеющихся лицензионных элеваторов составляет 400 тысяч тонн, один из них (в Отырарском районе) предназначен для хранения кукурузы.

БУДЕТ ХЛЕБ, БУДЕТ И ПЕСНЯ

Недавно, перед своим полугодовым отчетом, аким ЮКО посетил все районы области. Полатбай Тастанов был в числе сопровождавших. Я попросила его поделиться своими впечатлениями от увиденного. Как выяснилось, в основном впечатления эти положительные. Радует то, что люди на селе, в аулах стали увереннее. Наконец-то в южных районах перешли от монокультуры – хлопчатника к другим видам – фруктовым садам, виноградникам. Пусть постепенно, но народ становится расчетливее – и по выбору вида посадок, и по рынку сбыта продукции, это неминуемо приведет к долгожданному достатку, а может быть, и к богатству. Труд людей, занятых производством продуктов питания, должен достойно оплачиваться.

Вот только и о нас, горожанах, не надо забывать. Покупать помидоры в августе по 100-150 тенге за кило – это возмутительно. Выдавая безвозвратные субсидии земледельцам, государство могло бы озаботиться и регулированием цен на продукты. Иначе сельчане весь урожай вывезут в северные регионы. А мы как?

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама