Жесткой критике подверглись районные чиновники от образования. Многие школы региона не готовы к учебному году, заявил заместитель акима области Сакен Каныбеков. В некоторых до сих пор идет ремонт, другие не готовы к отопительному сезону. Вывод не внушает оптимизма: первого сентября многие ученики не смогут попасть в свои классы.

Сакен Каныбеков
Сакен Каныбеков

Замакима области нерадивые строители не на шутку разозлили, впрочем, как и некоторые руководители учебных заведений. На областном совещании выяснилось, что многие школы региона не готовы открыться первого сентября.

Нышан Байгутов, заместитель начальника управления образования ЮКО: «Самый неподготовленный к учебному году район — это Сайрамский. Ремонтные работы в школах выполнены лишь на 83%. На 89% готов Арысь, на 91% — Ордабасинский и Шардаринский районы. Мы им даем срок. До 25 августа они должны закончить подготовку. Никаких выходных, пусть работают и днем, и ночью».

На областном совещании выяснилось, что многие школы региона не готовы открыться первого сентября
На областном совещании выяснилось, что многие школы региона не готовы открыться первого сентября

Представители районов наперебой стали оправдываться и пообещали уложиться в срок. Но выяснилось, что и школы в этих районах не готовы к отопительному сезону.

Нышан Байгутов, заместитель начальника управления образования ЮКО: «Уже осень скоро, а вы еще не заключили договор о доставке угля. Это же несложно сделать! Поэтому я считаю, что директора школ безответственно подошли к отопительному сезону. Даем вам срок — до 1 сентября все школы обеспечить углем!»

«Есть районы, где школы готовы на 100%. А вы чем хуже тогда? У них что, ума большем, чем у вас?» — заявил Сакен Каныбеков. По сведениям областной санэпидемстанции, в области могут закрыться около 10 школ. Все они в аварийном состоянии. Сотрудники департамента ЧС выявили в школах многочисленные недостатки, от которых напрямую зависит здоровье, а то и жизнь учеников. Не во всех школах соблюдены правила пожарной безопасности. Сакен Каныбеков поручил чиновникам от образования и районным акимам привести учебные заведения в порядок до 1 сентября. Иначе, по словам замакима области, наказание понесут именно они.