За пособием на рождение и по уходу до достижении ребенком одного года можно обратиться и в центр обслуживания населения (ЦОН)
За пособием на рождение и по уходу до достижении ребенком одного года можно обратиться и в центр обслуживания населения (ЦОН)

В этом году в Закон Республики Казахстан «О социальном страховании» были внесены некоторые изменения. Часть из них касается беременных и родивших женщин. Прокомментировать эти изменения мы попросили руководителя отдела пенсионного обеспечения департамента по контролю и социальной защите по ЮКО Сабыржана Дадаметова.

– Раньше, после окончания декретного отпуска, когда срок больничного заканчивался, и родившая женщина выходила на работу, пособие по уходу за ребенком до одного года ей выплачивалось. Что-то изменилось в этом вопросе?

– Изменения произошли только в документировании пособия. В вопросе назначения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года государственные органы теперь опираются на пункт 3 статьи 23-2 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» от 25.04.2003 года.

Для назначения данного пособия женщиной предоставляется документ, подтверждающий факт потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

Для работников – это выписка из приказа работодателя о том, что участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, обратившийся за назначением социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, находится в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком.

Для самостоятельно занятых лиц (налогоплательщиков), осуществляющих исчисление и уплату социальных отчислений, – это копия заявления в налоговый орган о приостановлении их деятельности.

Например, если вы несколько месяцев сидели дома с малышом, но вышли на работу до того времени, как ему исполнился год, пособие по уходу вы получать будете.

– Недавно узнала, что выплачивается единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Однако когда я обратилась в местные органы по поводу пособия, мне отказали. Должна ли я получить это пособие? Куда мне следует обратиться?

– Действующим законодательством данный вид пособия не предусмотрен. В случаях беременности и рождения детей законодательством Казахстана предусмотрены следующие виды пособий:

— участникам системы социального страхования, за которого на момент наступления социального риска работодателем производились социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования, т.е. работающим женщинам при выдаче медицинским учреждением листа нетрудоспособности по беременности и родам назначается социальная выплата по беременности на весь период, указанный в листе нетрудоспособности;

— пособие на рождение – на первого, второго, третьего ребенка – 30 месячных расчетных показателей; четвертого и более ребенка – 50 месячных расчетных показателей (далее МРП);

— пособие по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года:
на первого ребенка – 5,5 МРП;
на второго ребенка – 6,5 МРП;
на третьего ребенка – 7,5 МРП;
на четвертого и более ребенка – 8,5 МРП.

За назначением данных видов пособий обращаются в отделение Государственного центра по выплате пенсий и пособий по месту жительства. За пособием на рождение и по уходу по достижении ребенком одного года можно обратиться и в центр обслуживания населения (ЦОН).

– Говорят, что-то изменилось в механизме начисления выплат по беременности и родам. Как узнать, сколько я получу, родив ребенка?

– В этом году, точнее с 17 февраля 2013 года, в Закон РК «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 года №405 были внесены изменения и дополнения (Закон РК от 04.02.2013 года №75-V), касающиеся механизма определения размера социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка. Изменения касаются механизма исчисления размера среднемесячного дохода, учтенного в качестве объекта социальных отчислений. Размер среднемесячного дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 12 календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы социальных отчислений), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двенадцать.

Таким образом, если вы выйдете на работу и проработаете до наступления социального риска (получение листа нетрудоспособности по беременности и родам) 4-5 месяцев, то при определении размера среднемесячного дохода сумма доходов за 4-5 месяцев будет делиться на двенадцать.

Следовательно, размер социальной выплаты по беременности и родам определяется путем умножения среднемесячного дохода, полученного за последние 12 календарных месяцев перед наступлением социального риска, на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности.

Коэффициент количества дней нетрудоспособности определяется путем деления количества дней, на которые выдан лист нетрудоспособности, на 30 календарных дней. Если больничный лист выдан на 126 календарных дней, коэффициент составит – 4,2 (126 дней делим на 30 дней).

Фарида ШАРАФУТДИНОВА