Земли отданы под зоны отдыха, возмущаются местные жители

Сельчане уверяют: предприниматель завладел ими незаконно, людям попросту негде пасти скот. Вся округа давно застроена элитными зонами отдыха, а на единственном пустующем участке теперь даже приходится сносить жилые дома.

Земли отданы под зоны отдыха, возмущаются местные жители
Земли отданы под зоны отдыха, возмущаются местные жители

«Вот здесь мой холл был, как заходишь, вот здесь спальни наши были детские, вот здесь зал, дом стоял, крыша закрыта, мы жили здесь, вот наши кирпичи сломали», — с горечью вспоминает житель поселка Екпiндi Ескендир Сайрамбаев. Он каждый день бродит по развалинам собственного дома. Жилье он построил 8 лет назад, позже выяснилось, что этим же участком владеет и шымкентский предприниматель. По решению суда строение пришлось снести.

Ескендир Сайрамбаев, житель поселка Екпiндi: «Дома нет, трое детей есть, жена. Вот сейчас у одного живем — вот такие у нас дела. Готовый дом был, построил, решение акима было, а они взяли и убрали, сейчас без дома на улице хожу».

Под угрозой сноса еще несколько жилых домов, но сельчан возмущает не только это. Несмотря на раздолье вокруг, им негде пасти домашних животных. Говорят, территория раскуплена под зоны отдыха, поэтому коровы вынуждены есть все, что попадется на пути.»У нас коровы по асфальту ходят только, кушают целлофан, баклажки, пастбища все куплены, негде пасти их. Требование хотя бы нам нашу землю обратно дали, чтобы мы нормально семью покормили», — рассказывает другой житель поселка Орынбасар Туймебеков.

То, как бизнесмену удалось получить решение сразу на 100 гектаров такой необходимой сельчанам земли, не понимает даже аким округа.

Есимхан Айтжанов, аким сельского округа: «Решение предприниматель Рахим Ишметов получил еще в 2003 году, 78 гектаров под сельское хозяйство, а 22 гектара — под зону отдыха, но уже 10 лет земля пустует. Я вместе с жителями ездил к бизнесмену с просьбой вернуть землю, иначе развивать сельское хозяйство невозможно, но он даже нас не принял».

По просьбе жителей землевладельца проверили районные прокуроры и нашли массу нарушений.

Ерсин Алтаев, старший помощник прокурора Толебийского района ЮКО: «Основные нарушения в части водоохранной, несоблюдение водоохранной зоны, длительное время не используется по целевому назначению, а также незаконное изменение самого целевого назначения участка».

Сейчас прокурорский иск с требованием вернуть землю поселку рассматривается в областном экономическом суде. Если он не будет удовлетворен, жители Екпiндi пообещали перекрыть трассу, ведущую к зонам отдыха.

По материалам 7 канала