Аким города Дархан Сатыбалды и секретарь маслихата г. Шымкент Нурлан Бекназаров
Аким города Дархан Сатыбалды и секретарь маслихата г. Шымкент Нурлан Бекназаров
Аким города Дархан Сатыбалды и секретарь маслихата г. Шымкента Нурлан Бекназаров

Как давно Дархан Сатыбалды принимает участие в субботниках? Сколько людей вышли на уборку? И, наконец, кому нужны субботники, если мы платим налоги?

21 сентября в Шымкенте был объявлен общегородской субботник. А чтобы рассказать общественности, как в городе всем миром порядок наводили и осветить это событие в СМИ, акимат пригласил журналистов.

На часах начало десятого. В одном автобусе вместе с журналистами, фотографами и операторами к участку, на котором по традиции убирается акимат Шымкента, приехали глава областного центра и депутаты городского маслихата.

На участке уже вовсю наводили порядок сотрудники городского акимата
На участке уже вовсю наводили порядок сотрудники городского акимата

Итак, мы на участке по ул. Бекет батыра. Здесь уже вовсю работают сотрудники горакимата во главе с заместителем акима Гульжан Курманбековой.

Разобрав инвентарь — лопаты, грабли и веники, — свежие силы влились в дело борьбы с мусором, сухостоем и сорняками.
Журналисты поинтересовались у идеолога общегородского субботника, что он ответил бы тем, кто выступает против таких мероприятий? Очень часто можно услышать от горожан: «Мы платим налоги, с них идут заработные платы работникам специальных служб, занимающихся уборкой. Так почему мы еще и вениками махать должны?»

Аким города Дархан Сатыбалды напомнил всем слова из повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Проснулся поутру, привел себя в порядок – приведи в порядок свою планету. Да, конечно, люди платят налоги, но коммунальные службы убираются строго по графику. Что плохого в том, чтобы содержать свой двор, улицу в чистоте? Не дожидаясь, когда придут дворники? Мы ведь должны прививать нашим детям правильное отношение к жизни. И делать это можно только своим примером. Думаю, если мы начнем с простого — соблюдения чистоты, — наша жизнь серьезно изменится в лучшую сторону».

Мне всегда нравились честные люди. Как оказалось, присуще это качество и представителям местной исполнительной власти. Судите сами: ну что стоило акиму слегка приукрасить ответ и на мой вопрос: «До вступления в должность акима города как часто вы принимали участие в субботниках?», ответив: «Да сколько себя помню, столько и участвую в субботниках!». Ан, нет. Честно сказал: «Я уже 12 лет на госслужбе и все эти годы всегда принимал участие во всех субботниках. Считаю, что субботники — отличная традиция. И нам не стоит от нее отказываться, ведь только от нас самих зависит чистота на наших улицах».

Оставив акима и его команду доводить до ума начатое, журналисты двинулись на следующий объект — студенческий сквер у ЮКГУ им. М. Ауезова. Здесь вдохновленные призывами своих преподавателей на добровольно-принудительной основе наводили порядок студенты.

В Студенческом сквере вовсю наводили порядок студенты
В студенческом сквере наводили порядок студенты

«Мы вышли на субботник, потому что это важно. Когда ты идешь по чистой улице, у тебя и настроение лучше. Нам преподаватели объяснили, что сегодня общегородской субботник, и мы не могли пропустить это мероприятие», — рассказала студентка 3 курса факультета криминалистики ЮКГУ Арайлым Жанысбай.

Внести свою лепту в дело чистоты в родном дворе решили и жители сразу нескольких домов. А во двор дома, что в районе городского водоканала, и вовсе акимат пригнал и спецтехнику, и помощников. Правда, сами жители не очень-то и поняли – с чего это вдруг столько интереса к их двору.

Наводили порядок в отдельно взятом дворе всем миром
Наводили порядок в отдельно взятом дворе всем миром

К слову, этот двор славится тем, что жители не ждут объявления общегородских субботников. Люди привыкли здесь жить в чистоте и порядке.

«Мы сами облагораживаем свой двор. Высадили деревья. С детьми ухаживаем за ними. Я сама педагог с большим стажем и объясняю детям, для чего мы все это делаем. У них отношение к своему двору очень меняется. Они начинают ценить чистоту, красоту, оберегают наши молоденькие деревца. Я думаю, чистота в городе зависит только от самих людей. Мы сами должны понять что нам нужно, в каком городе хотим жить. Поэтому-то и наводить порядок нужно всегда, не дожидаясь объявления каких-то глобальных субботников», — поделилась своим мнением отличник образования Каз. ССР Валентина Деревянко.

"Чистота начинается с нас самих", - уверены жительницы дома по ул. Орманова
«Чистота начинается с нас самих», — уверены жительницы дома по ул. Орманова

Мы возвращались в редакцию, а за окном автобуса мелькали улицы, на которых люди наводили порядок. В 2011 году наш город признали самым красивым в СНГ. Что мешает нам жить в чистом и ухоженном городе всегда?

Убираются все!
Убираются все!

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=zYlpznQoKOQ[/youtube]