Уже восьмой год в стране действует Закон РК «Об обязательном социальном страховании». Есть смысл напомнить горожанам то, как он работает. А поможет нам в этом начальник отдела социального обеспечения департамента по контролю и социальной защите по ЮКО Людмила Ефремова.
– Людмила Викторовна, что это за выплаты?
– На основании действующего закона РК все хозяйствующие субъекты должны ежемесячно уплачивать социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования. Этот вид платежей – обязательный. Они дают право и возможность каждому участнику соцстрахования получать соцстрахования ему самому или членам его семьи, которые находились на его иждивении, в случае потери кормильца или его нетрудоспособности.
Законом предусмотрены три вида выплат: с утратой трудоспособности, с потерей кормильца, с потерей работы. Плательщиками выплат по социальному страхованию являются работодатели. Если человек занимается индивидуальной трудовой деятельностью, то социальные выплаты осуществляет он сам.
– Кто подлежит обязательному социальному страхованию?
– Подлежат все работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РК и осуществляющих деятельность, приносящую доход на территории РК, за исключением получателей пенсионных выплат из центра.
– Когда наступает право на получение социальных выплат из фонда?
– У участников системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, право на получение соцпособий возникает при наступлении следующих рисков:
1) на случай утраты трудоспособности – со дня установления уполномоченным органом по назначению социальных выплат степени утраты трудоспособности на основании медико- социальной экспертизы;
2) на случай потери кормильца – с даты смерти, указанной в свидетельстве о смерти, либо с даты, указанной в решении суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;
3) на случай потери работы – со дня обращения за регистрацией в качестве безработного в уполномоченный орган по вопросам занятости, при этом причина увольнения значения не имеет, поэтому и уволенные по собственному желанию тоже имеют право;
4) на случай потери дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) – с даты выдачи листа временной нетрудоспособности гражданам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), при этом решение об усыновлении или удочерение должно быть вынесено до истечения 56 календарных дней от даты рождения ребенка.
5) На случай потери дохода в связи с беременностью и родами – с даты выдачи листа временной нетрудоспособности по беременности и родам;
6) На случай потери дохода, в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года – с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка.
– Куда следует обращаться в подобных случаях?
– В отделение ГЦВП по месту жительства с заявлением и документами, предусмотренными перечнем. Стандартами оказания государственных услуг предусмотрено обращение за назначением социальных выплат (на случай утраты трудоспособности, потери кормильца и потери работы) в ЦОН по месту жительства. При этом копии документов должны быть засвидетельствованы в соответствии с Законом «О нотариате».
– В какие сроки следует обращаться за назначением социальных выплат из ГФСС?
– Социальные выплаты из фонда на случай потери работы, в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года назначаются со дня возникновения права на социальные выплаты из фонда, но не более чем за двенадцать месяцев до дня обращения за его назначением. Например, женщине выдан лист нетрудоспособности в связи с беременностью и родами 15.07.2013 года, за ней сохраняется право обратиться за назначением социальной выплаты в течение 12 месяцев, т.е. с 15.07.2013 по 14.07.2014 года. По случаю потери кормильца и утраты трудоспособности срок обращения не ограничен.
– Знаю, у вас есть примеры. Приведите их, пожалуйста.
– Да, предлагаю подробно остановиться на двух социальных выплатах.
Пример первый. На случай потери работы.
Для назначения данной выплаты к заявлению прилагаются: документ, удостоверяющий личность, сведения о месте жительства (адресная справка либо справка акима аульного (сельского) округа, справка уполномоченного органа по вопросам занятости о регистрации в качестве безработного, сведения о номерах банковского счета.
Социальные выплаты назначаются:
- на 1 месяц – в случае, когда за него производились отчисления от 6 до 12 месяцев;
- на 2 месяца – в случае, когда за него производились отчисления от 12 до 24 месяцев;
- на 3 месяца – в случае, когда за него производились отчисления от 24 до 36 месяцев;
- на 4 месяца – в случае, когда за него производились отчисления от 36 и более месяцев.
В случае устройства на работу социальная выплата на случай потери работы прекращается по истечении месяца снятия получателя с учета уполномоченным органом по вопросам занятости.
Пример второй. В связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей).
При обращении за назначением социальной выплаты к заявлению прилагаются следующие документы: документ, удостоверяющий личность, сведения о месте жительства (адресная справка либо справка адресного бюро, либо справка акима аульного (сельского) округа), лист временной нетрудоспособности, обратная сторона должна быть заполнена работодателем, справка установленного образца с места работы о доходах за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска, сведения о номерах банковского счета.
В случае поступления социальных отчислений от самостоятельно занятых лиц дополнительно предоставляются: а) копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; б) акт сверки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, выданный налоговыми органами.
Размер социальной выплаты по беременности и родам определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, полученного за последние 12 календарных месяцев перед наступлением риска на соответствующий коэффициент количества дней нетрудоспособности.
Коэффициент количества дней нетрудоспособности определяется путем деления количества дней, на которые выдан лист нетрудоспособности, на 30 календарных дней.
Для назначения социальной выплаты в связи с беременностью и родами и усыновлением удочерением) новорожденного ребенка (детей) на момент выдачи листа нетрудоспособности, т.е. на момент наступления социального риска, необходимо: состоять в трудовых отношениях с работодателем, быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах по месту жительства.
В случае, если на момент наступления риска заявительница состояла в трудовых отношениях с несколькими работодателями, листы нетрудоспособности предоставляются со всех мест работы.
– Благодарю вас за подробные ответы.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА