Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Совсем скоро – 10 декабря – будет отмечаться Всемирный день прав человека. Почему именно в этот день? А потому что в 1948 году именно в этот день была принята Всеобщая декларация прав человека, провозглашенная Генеральной Ассамблеей ООН. То есть появился первый международный документ, в котором были перечислены права человека – право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность, и так далее по 30 статьям. Вне зависимости от расы, гражданства, пола и возраста. Окончательный вариант документа родился после того, как общественности стали известны все зверства, которые совершила нацистская Германия. Кстати, именно с той поры появилось слово «правозащитник».

Поскольку РАБАТ, что называется, «заточен» на этом (недаром девиз газеты – «Народ имеет право знать!»), несколько страниц этого номера мы посвятили теме «Право и мы». Заранее. Уж мы-то знаем, что очень многое из информации о том, на что народ имеет право знать, лежит не на поверхности. И это несмотря на то, что все наши права продекларированы в нашей же Конституции. К слову, большей частью наши конституционные права вытекают из Всеобщей декларации прав человека. Журналистам приходится буквально по крупицам выискивать информацию по защите наших прав, нужные рекомендации, получать юридические советы, добывать полезные контакты и номера телефонов и делиться всем этим бесценным капиталом с читателями РАБАТа.

Чаще всего понятие «права» упоминается в связке со словом «обязанности». Вроде как равноценные понятия. Но, заметьте, уже 65 лет как существует Всемирная декларация прав человека, но до сих пор почему-то нет Всемирной декларации обязанностей. На самом деле, почему? Хотя, как точно подметил один из родоначальников христианского социализма Д. Ламенне: «Обязанность без права есть рабство, право без обязанности – анархия». Вот лучше не скажешь. Не бывает прав без обязанностей, как и обязанностей без прав.

… Наши обязанности. Вообще это любимая тема родителей, руководителей, услугодателей, наставников любого ранга: «Сначала вспомни, что ты обязан делать, а потом открывай рот о том, какие у тебя есть права». Что далеко ходить, поднимите свои трудовые договоры, страховые, банковские, соглашения с коммунальщиками, наконец, у кого они есть – брачные договоры-контракты. Просмотрите внимательно все их пункты, много чего нового о себе узнаете. И не только о себе, но и о том, с кем заключили тот или иной договор. Кстати, в моей должностной инструкции 18 пунктов обязанностей и 4 пункта прав. Шутка.

Так или иначе, но вскоре вы натолкнетесь на тему взаимной ответственности. Вашу – с государством, обществом, родными, коллегами, друзьями и так далее. Мы должны быть взаимоответственными, каждый на своем участке – хорошо лечить, грамотно учить, безопасно водить, качественно строить, честно торговать и так далее. Иначе нельзя. Без этого не получится нормальной жизни в нашем государстве, провозгласившем себя правовым. Мы с вами на пути к этому. И наше государство вместе с нами становится умнее. Это не быстрый процесс, скорее – эволюционный. На своем участке – для своих читателей мы стараемся быть полезными в этом плане. Учитесь защищать свои права, выражайте свое мнение, к слову, комментируя наши статьи и информации на сайте otyrar.kz. Формируйте свою гражданскую позицию. Мы рады вам помочь, но только после того, как вы сделали хотя бы несколько шагов в решении возникшей у вас проблемы. В каждом из номеров газеты мы публикуем полезные телефоны, сохраняйте их. В сегодняшнем номере РАБАТа 7-я страница поистине бесценна в плане защиты ваших прав. Удачи вам на этом пути!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА