Учиться счастью. Началась святочная неделя

88
Радоваться жизни, быть счастливым и делать счастливыми других нас учат святые дни.

Если вы можете начать свой день без кофеина, если вы всегда жизнерадостны и не обращаете внимание на боли и недомогания, если вы можете удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами, если вы можете есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарным за это… Если вы можете понять близкого человека, когда у него не хватает на вас времени, если вы можете пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого, когда все идет не так не по вашей вине, если вы можете спокойно воспринимать критику, если вы можете относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому, если вы можете обойтись без лжи и обмана, если вы можете бороться со стрессом без лекарств, если вы можете расслабиться без выпивки, если вы можете заснуть без таблеток, если вы можете искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики… Поздравляю: вы достигли уровня развития своей собаки…

Эти слова приписывают сэру Уинстону Черчиллю, они очень импонируют и отцу Александру, протоиерею Свято-Никольского кафедрального собора Шымкента.

«Человек не идеален, – говорит священник, – и он не может жить без радостей и страстей. Со страстями бороться, конечно, стоит, но уподобляться покорному и безумно несчастному существу не имеет смысла…»

Радоваться жизни, быть счастливым и делать счастливыми других нас учат святые дни, или, как мы привыкли их называть, «святки». Увы, как часто после поста, интенсивной духовной жизни кажется, что все можно. А уж если включить телевизор или почитать статьи о святках в светской печати, так и вообще оказывается, что святки – лишь время для гаданий. О том, как проводить святочные дни, мы и поговорили со священником.

«Святки – это время от Рождества до Крещения. Эти два праздника соединены чередой праздничных дней, – рассказывает отец Александр. – Что касается церковных послаблений, то в эти дни можно причащаться, не соблюдая пост по всей строгости. Эти дни хорошо посвятить близким, семье, детям и родителям, и тем одиноким людям, у кого никого нет. А вот проводить святочные вечера за бездарным просмотром телевизора – это значит растратить ту радость, тот дар любви, который дарят праздники. Это время прямо создано для того, чтобы собираться вместе всей семьей, слышать и слушать друг друга…»

УСЛЫШЬ МЕНЯ!

Почему, когда люди ссорятся, они кричат друг на друга? Потому что теряют спокойствие. Но зачем же кричать, когда другой человек рядом? Потому что другой – не слышит…

Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат. А когда люди любят друг друга, они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда двое становятся очень близки в своей любви, даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивают расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

Не стоит забывать, что святки еще и очень детский праздник, радость этих дней обязательно должны почувствовать дети. Как тонко заметил Достоевский, даже если жизнь развернет человека в другую сторону, то в трудную минуту может, как озарение, всколыхнуться детское впечатление и оказаться спасительным, и поможет принять правильное решение.

«Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь», – Ф. М. Достоевский («Братья Карамазовы»).

Пост на святках отменяется вплоть до Крещенского сочельника. Но продолжается супружеский пост, венчания совершают уже после Крещения, потому что святки – время духовной радости, а не плотской. Хотя речь идет о людях, которые живут полноценной церковной жизнью. Важно помнить, что никто и ничего не может навязывать, нельзя загонять человека в угол.

«Если ты можешь это понести, какой-то определенный груз, то хорошо. Не можешь – это не значит, что ты неполноценный человек, у каждого своя мера, – поясняет святочные обязанности священник. – Одно дело, если ты весишь 150 килограммов, то можешь понести груз в 50 кг, а если ты весишь 45 кг? Заставлять ли такого человека нести 50-килограммовый груз? Но все в нашей жизни всегда происходит правильно…»

КЕМ БЫ Я БЫЛ…

Один человек пришел устраиваться дворником в крупную компанию. В отделе кадров ему задавали вопросы, проводили тесты и в конце концов сказали: «Поздравляем, вы приняты. Оставьте ваш e-mail, чтобы мы могли вам сообщить о дате выхода на работу».

– О! Но у меня нет компьютера и нет никакого электронного адреса, – растерянно ответил мужчина.

– Извините, тогда мы не сможем вас принять.

Огорченный мужчина вышел на улицу. Денег оставалось минимум. Как заработать? И тут ему в голову пришла идея. Он купил у фермера 10 килограммов помидоров, а потом начал ходить по домам и предлагать товар, и меньше, чем за два часа ему удалось удвоить стартовый капитал. Через шесть часов работы у него в кармане было уже в десять раз больше. И он понял, что с такими доходами вполне можно обойтись и без работодателя. Через какое-то время он купил машину, затем грузовик, потом открыл магазин, а спустя пять лет уже владел сетью супермаркетов. И тогда он решил застраховать свою жизнь. После переговоров страховой агент попросил его оставить электронный адрес, чтобы отправить наиболее выгодное предложение, на что коммерсант, как и несколько лет назад, ответил, что у него нет ни электронного адреса, ни даже компьютера. «Это удивительно! – воскликнул страховой агент. – У вас такой крупный бизнес, и нет электронного адреса! Вы только представьте себе, кем бы вы стали, если бы у вас был компьютер!»

Поразмыслив, коммерсант ответил: «Я стал бы дворником».

Елена БОЯРШИНОВА

Новости партнеров