Тема «голода», казалось бы, не совсем обычная для второго десятилетия XXI века. Хочется верить, что это уже история. Относительно близкий пример – блокадный Ленинград, старые и новые рассекреченные факты из жизни людей осажденного фашистами города. Такое не должно повториться. Но так ли это?
Попутчица
В студенчестве на зимних каникулах довелось побывать в Ленинграде. В автобусной экскурсии по городу моей случайной попутчицей стала женщина, приехавшая из Новосибирска. В маршруте значилось посещение мемориального Пискаревского кладбища. Все время, что мы находились возле и на кладбище, эта женщина, едва сдерживая слезы, рассказывала о тяжелом периоде жизни своей семьи. Оказалось, что в годы блокады она с мамой и тетей жила в Ленинграде – не успели эвакуироваться. Тогда она была подростком. В один из зимних месяцев умерла тетя. Сами еле живые, они с большим трудом привезли ее тело на санках и оставили у ворот кладбища. Почему у ворот? Оказывается, по правилам, сдавая труп, они должны были предоставить ее данные, и главное – вернуть ее хлебную карточку. Но было самое начало месяца, и они рассчитывали, что смогут пользоваться хлебной карточкой почти весь месяц. Поэтому они тайком оставили ее у ворот. И всю дальнейшую жизнь этот случай не давал им покоя – с этим грузом на душе ушла в мир иной ее мама. Обе они считали себя виновными в том, что не смогли достойно проводить близкую родственницу в последний путь, бросили ее как безродную. Хотя, возможно, именно эта дополнительная хлебная пайка и помогла им выжить, и все же совесть…
В конце января 2014 года в Петербурге отметили 70-летие освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января перед Пискаревским мемориальным кладбищем на проспекте Непокоренных прошел военный парад. В памятных мероприятиях принял участие президент России Владимир Путин. Он возложил венок к мемориалу «Мать-Родина». Возле одной из братских могил на Пискаревском кладбище он почтил память своего брата, умершего ребенком в блокаду. От голода и холода.
Современники
На днях по телеканалу «Отырар TV» показали сюжет о парне, ограбившем мужчину с помощью игрушечного пистолета. Мотивация преступления, по словам самого нападавшего, – нечем заплатить за аренду жилья. В этот же день, зайдя в ближайший к дому продуктовый магазинчик, стала свидетельницей такой сцены. Четверо рослых парней делали заказ: «Восемь бич-пакетов лапши, четыре майонеза, два кетчупа, четыре буханки хлеба…» В качестве залога за оплату этого незамысловатого набора продуктов один из парней предложил продавщице видавший виды, «заштопанный» скотчем сотовый телефон. В момент расчета телефон «сдох» в руках продавщицы, издав прощальный писк. Чем закончилась перепалка на тему некачественного залога, я в тот день не узнала – спешила домой. Но увиденное заставило о многом задуматься. На сколько хватит этим молодым парням такой искусственной пищи? Утешает то, что они еще не перешагнули той нравственной черты, за которой в поисках хлеба, еды можно ограбить или обмануть прохожего. Писатель Станислав Лец однажды заметил: «Голод: аппетит, обостренный настолько, что им можно убить других». К счастью, у нас до этого еще не дошло, но, в принципе, ведь может.
Что делать?
Наверное, прежде всего надо, чтобы сама власть – городская или областная – признали то, что голодные люди (опустившиеся ли, бомжи, одинокие неухоженные пожилые) у нас есть. Вот только не надо ссылаться на наличие в Шымкенте центра социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства, – так называемого бомжатника. Зачастую людям необходима экстренная помощь. В области достаточное количество неправительственных и общественных организаций, проводящих бесчисленное множество круглых столов, большей частью для галочки. А слабО организовать круглый продуктовый стол для нуждающихся, накормить их горячим супом или кашей? Насколько мне, не очень убежденной атеистке, известно, на сегодняшний день в Шымкенте любой нуждающийся может прийти пообедать в столовые при православных храмах, на улицах Московской и Туркестанской. Благотворительность мусульман особенно масштабно проявляется в период религиозных праздников – Рамазана, Курбан-айта. Но столовых или чайхан на постоянной основе для бедных нет. Жаль. Надо что-то делать. «Тот, кто кормит голодного, насыщает свою собственную душу» – это уже из Ницше. О том, что тема эта не надуманная и проблему надо как-то решать, подтвердили мои собеседники.
Ольга Левикова, директор СШ № 30: «Сейчас такое расслоение общества, что я не удивлюсь ничему. Проблему голодных людей действительно надо как-то решать. Из своего опыта поездки в США скажу, что там, в этой богатой стране, благотворительность, в частности, горячие обеды для нуждающихся в них людей, в порядке вещей. Неимущие знают, что в такое-то время в такое-то место обязательно приедет машина с горячим обедом. Заодно приезжает врач, который оказывает помощь – делает перевязки, выдает медикаменты и так далее. На День Благодарения, отмечаемый в ноябре, у них в газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если вы пожертвуете $1.90, вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, вы поможете накормить 10 человек». Если в нашем обществе захотят решить эту проблему, то так оно и будет».
Рахима Кожамжарова, директор профколледжа № 6: «Я бы посмотрела на это шире – в институтах прежние столовые сменили буфеты, это не горячее, а буфетное питание. А цены… Не каждому студенту по карману. Да, организовать горячие обеды для нуждающихся необходимо, при должном подходе это не такое уж затратное дело».
Любовь Ралдугина, член горсовета ветеранов: «В мою бытность преподавателя гидромелиоративно-строительного техникума мы, педагоги, дежурили в общежитии техникума, были в курсе того, чем живы наши учащиеся – сыты ли, обуты ли. Думаю, что столовые для бедных нужны, но туда вряд ли пойдут студенты, они попросту будут стесняться. Надо возродить работу студенческих столовых с их правильным меню и демократичными ценами. А всем остальным людям хотела бы напомнить, что надо бережнее относиться к хлебу, продуктам. Сколько сегодня на помойках, возле подъездов пакетов с брошенным «позеленевшим» хлебом, тестом… Глядя на это, после фильмов про блокадный Ленинград, которых было много показано в эти дни, другого слова, как «зажрались», на ум не приходит».
Алексей Королевский, волонтер храма Казанской иконы Божьей Матери: «На Западе благотворительная помощь, в частности горячие обеды для нуждающихся, хорошо поставлена. Армия спасения, частные благотворительные общества и так далее. Моя супруга Светлана ездила в США на полугодовую стажировку в Университет Висконсин по грантовой программе и убедилась в том, насколько там сильно развито волонтерство. К примеру, если ты врач, то после основной работы в офисе часть времени посвящаешь бескорыстной помощи близким, совершенно незнакомым людям.
Света положенные 30 часов волонтерской работы, требуемой по программе университета, трудилась в библиотеке, а также организовывала игровые состязания для маленьких бой-скаутов. Там так принято. Не имеет значения, кто ты – студент или офисный работник. Этот опыт приемлем и для нас».
Кристина Ершова, координатор волонтерского движения «Лучик»: «Да, такая служба необходима, но как ее организовать на постоянной основе, затрудняюсь ответить. Один из моих знакомых, музыкант, рассказал, что нередко наблюдает картину, как в ресторанах после больших торжеств качественную пищу просто выбрасывают. Еды там бывает так много, что даже после официантов ее некуда девать. Лучше бы раздавать ее голодным людям. У меня более узкое направление работы – дети дачного массива «Кайнар-Булак», организация их досуга. Я сейчас на этом сосредоточена».
Найти решение вопроса непросто. Но и равнодушно взирать на то, как наши современники голодают, непозволительно. Кто-то роется в мусорных контейнерах, кто-то грабит. Для многих из них уже не существует чувства брезгливости, просто есть разные степени голода. Те ребята, «рассчитавшиеся» за восемь пакетов китайской лапши сломанным телефоном, спустя день расплатились-таки с продавщицей. Честные… пока. Но это скорее редкость. Продавец Гуля показала с десяток удостоверений, хозяева которых в разное время взяли продукты, пообещав расплатиться, и нет их с тех пор…
Фарида Шарафутдинова