Прокормит ли Южный Казахстан своих жителей?

267
В 2013 году в области произведено сельхозпродукции на 299 миллиардов 261 миллион тенге – это и продукция растениеводства и животноводства
В 2013 году в области произведено сельхозпродукции на 299 миллиардов 261 миллион тенге – это и продукция растениеводства и животноводства

Чем заполнен ваш холодильник? Что из продуктов питания, произведенных (выращенных) на просторах Южного Казахстана, стоит сегодня на полках ваших кухонных шкафов и в кладовых? Это не тест на патриотизм, а просто желание узнать, насколько наша область способна удовлетворить покупательский спрос своих граждан.

СДЕЛАНО В ЮКО

Ну вспомните, что из своего вы покупаете на рынке (сельхозярмарке)? Конечно, в первую очередь, мясо, будь то говядина, баранина, свинина, конина – кому что нравится. Качественнее и вкуснее нашего мяса нет более нигде. Не зря же арабы перед мусульманскими праздниками самолетами вывозят из ЮКО баранов. Говорят, секрет такой популярности кроется в особом наборе трав, которые по степям-по долам щиплют местные овцы, отсюда и отменный вкус баранины. Затем рыба – живая ли, копченая. Отдельная тема – мясо птицы. Лучше наших кур – фабричных – могут быть разве что бройлеры с северноказахстанских или алматинских птицефабрик. Индюшатина вообще вне конкурса – не зря ее экспортируют в Москву, а уж там известные гурманы… Куриные грудки, «ручки-ножки», потрошки – лучше всего наши, южноказахстанские. Любая наша самая захудалая курица лучше американских окорочков. Если не ошибаюсь, они получены от кур – моих ровесниц. А еще хороши наши, в смысле местные, куриные яйца.

Идем и выбираем далее. Зелень хороша своя, ягоды – свои, виноград – свой, бахчевые – свои, овощи-фрукты только свои. Здесь особый индикатор – яблоки. Чем калиброваннее и безупречнее на вид яблоки, тем больше вероятность того, что они родом из Китая. Торговцы, зная конъюнктуру рынка, не стыдясь выдают китайские яблоки за свои: «Ой-бай, зачем Китай? Тюлькубасстан, Ленгердан акелдим!» Видите, в данном случае местный – синоним качества! Это здорово. Кому как, а мне такие детали приятны.

К слову, хлеб мы едим не свой. Вернее, выпекается он на местных пекарнях, комбинатах, а вот мука для него мелется из пшеницы, выращенной в северных областях Казахстана. В муке из нашей пшеницы низкий уровень клейковины.

Что еще? Едим макароны своего производства, масло растительное, молочные продукты, включая курт, кумыс, кымран, шубат, кондитерские изделия, различные плодоовощные консервы, соки, прохладительные напитки.

Получается, вроде бы и все. Из других регионов республики в Южно-Казахстанскую область ввозится мука высшего сорта, сливочное и растительное масла, сахар, рис, крупы, соль.

Для любителей точной информации вот несколько цифр от управления сельского хозяйства ЮКО. В 2013 году в области произведено сельхозпродукции на 299 миллиардов 261 миллион тенге – это и продукция растениеводства и животноводства. В сравнении с предыдущим годом показатели выросли на 40,1 млрд. тенге.

По области на 1 января 2014 года паслось или стойлово содержалось 821,0 тыс. голов крупного рогатого скота, овец и коз – 3589,8 тыс., лошадей – 188,2 тыс., верблюдов – 19,8 тыс., свиней – 29,6 тыс., поголовье птицы всех видов составило 2365,3 тыс. голов.

ЧТО В ПЕРСПЕКТИВЕ?

Впереди – дальнейшее наращивание темпов производства. И далее будут увеличиваться площади под теплицы и поля с капельным орошением. Об этом рассказал замначальника областного управления сельского хозяйства Полатбай Тастанов. «Сегодня стоимость воды, в том числе поливной, образно говоря, на вес золота. Мы планируем увеличить площадь капельного орошения с 27 до 32 тысяч гектаров. Площадь теплиц рассчитываем расширить с 720 гектаров до 860.

Огромные надежды возлагаем на разработанный нами «План мероприятий по развитию животноводства в ЮКО на 2014-2016 годы». Презентация этой программы прошла в облакимате чуть более месяца назад – 21 февраля». Слушая Полатбая Жуматаевича, я – такая внушаемая – просто прониклась перспективами, поверила в реальность предлагаемого чиновниками. Судите сами, сегодня на селе, кроме школ и ФАПов, ничего не осталось, работы нет. Программа позволит не только развивать животноводство, но и обеспечит сельчан постоянной, стабильной работой. У программы два направления – молочное и мясное животноводство. Намечено открыть в области 50 фермерских хозяйств, для каждого из них рассчитаны сметы расходов, подсчитана планируемая рентабельность. Открываться хозяйства будут на условиях кредитования. С учетом всех сельских реалий – низких залогов и т.д. При выдаче кредитов будут учитываться возможности семей – то ли ферму на 25 голов КРС открыть, то ли на 50 или 100. У нас же «глаза завидущие, руки загребущие», «берем чужие деньги – отдаем свои» и так далее. Эта программа «потянет» за собой развитие смежных направлений сельского хозяйства – развитие кормовой базы, сельской механизации, селекционной работы, открытие дополнительных откормочных площадок, переработку молока, мяса и так далее. Программа охватывает все без исключения районы области. Если есть желание заняться животноводством на новых условиях, обращайтесь в свои райакиматы. Там – в курсе, там помогут.

Вообще, кредитование в сельском хозяйстве – это отдельная тема. Акимат области озадачился тем, чтобы сделать кредитные ресурсы доступными сельхозтоваропроизводителям. В 2007 году при облакимате было создано ТОО «Региональный инвестиционный центр «Максимум», с 2009 года оно ориентировано на финансирование сельхозотрасли. Важно то, что в качестве залога принимается недвижимое имущество в сельской местности, нет возрастных ограничений для заемщиков, кредит предоставляется по льготным процентным ставкам, в каждом районе работают региональные менеджеры. Это удобно. Без малого за пять прошедших лет было профинансировано свыше 8 тысяч проектов – больших и малых, это позволило создать более 12 тысяч новых рабочих мест. Эти люди производят местную, южноказахстанскую продукцию.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама