Шымкентские студенты победили на престижном кулинарном конкурсе

Скорость, смешанная с профессионализмом и сдобренная изрядной долей фантазии, — вот идеальный рецепт кулинарного мастерства, говорят учащиеся колледжа № 6.

Не успев вернуться с республиканского конкурса «Алтын Дастархан-2014», призеры вновь взялись за работу. Еще бы! Ведь опытом, полученным от зарубежных шеф-поваров, нужно обязательно поделиться со сверстниками.

Шымкентские студенты победили на престижном кулинарном конкурсе
Не успев вернуться с республиканского конкурса «Алтын Дастархан-2014», призеры вновь взялись за работу.

На республиканском конкурсе «Алтын Дастархан» учащиеся колледжа представили блюда в трех номинациях: «Блюдо из мяса», «Блюдо из рыбы» и «Кулинарный арт-класс». Все представленные кулинарные шедевры заняли призовые места.

Шымкентские студенты победили на престижном кулинарном конкурсе
Участник конкурса Арысламбек Орызбай отдал предпочтение местным продуктам…
Шымкентские студенты победили на престижном кулинарном конкурсе
…в итоге его блюдо заняло третье место в номинации «Блюдо из мяса»

Говядина, картофель, овощи и зелень — вот основной рабочий материал для блюд, плюс приправы и специи. Участник конкурса Арысламбек Орызбай отдал предпочтение местным продуктам. В итоге его блюдо заняло третье место в номинации «Блюдо из мяса».

Арысламбек Орызбай, студент 3-го курса колледжа №6: «Жюри отметило мой фирменный зернистый соус. Это мой собственный рецепт, и я им очень горжусь».

На республиканском конкурсе каждый из ребят готовил то, что не вычитаешь ни в одной кулинарной книге. Рецепты студенты колледжа придумали сами. Учащийся второго курса Руслан Амантаев вместе с педагогами свой рецепт блюда из рыбы доводил до совершенства не одну неделю. Усилия даром не прошли — рыба с кабачками и брынзой произвела фурор на на конкурсе и завоевала второе место.

Шымкентские студенты победили на престижном кулинарном конкурсе
Учащийся второго курса Руслан Амантаев покорил жюри блюдом из рыбы.
Шымкентские студенты победили на престижном кулинарном конкурсе
Рецепт студент колледжа придумал сам.

Настоящее произведение искусства представила ученица третьего курса Анастасия Бессонова. Трехъярусный торт весом 16 килограммов и высотой около метра сразил жюри не только своей красотой, но и потрясающим вкусом. Каждый ярус кулинарного шедевра имел свой особенный рецепт приготовления. Поверхность торта была усыпана карамельными подснежниками, а украсила верхушку торта карамельная композиция «Саукеле».

Анастасия Бессонова, студентка 3 курса колледжа №6: «Первый ярус торта был изготовлен из шоколадных коржей, второй мы выпекали с использованием лимонной цедры. Он имел немного кисловатый вкус. А в коржи третьего яруса мы добавили халву. По поверхности торта мы сделали стяжку из мастики и украсили ее карамелью. Получилось очень красиво, жюри присудило нам первое место».

Шымкентские студенты победили на престижном кулинарном конкурсе
Верхушку торта украсила карамельная композиция «Саукеле».

Кулинарные баталии жюри оценили по заслугам. Победители получили медали и грамоты. А коллектив колледжа -благодарность от президента Ассоциации шеф-поваров Казахстана «за высокий и добросовестный труд в подготовке квалифицированных специалистов общественного питания». На самом деле, как шутят сами победители, призы — не главное. Повар считается признанным, если гости после его блюда просят добавки.

Шымкентские студенты победили на престижном кулинарном конкурсе
Получить призовые места на республиканском конкурсе было непросто, говорят участники.
Реклама