Скорость, смешанная с профессионализмом и сдобренная изрядной долей фантазии, — вот идеальный рецепт кулинарного мастерства, говорят учащиеся колледжа № 6.
Не успев вернуться с республиканского конкурса «Алтын Дастархан-2014», призеры вновь взялись за работу. Еще бы! Ведь опытом, полученным от зарубежных шеф-поваров, нужно обязательно поделиться со сверстниками.
На республиканском конкурсе «Алтын Дастархан» учащиеся колледжа представили блюда в трех номинациях: «Блюдо из мяса», «Блюдо из рыбы» и «Кулинарный арт-класс». Все представленные кулинарные шедевры заняли призовые места.
Говядина, картофель, овощи и зелень — вот основной рабочий материал для блюд, плюс приправы и специи. Участник конкурса Арысламбек Орызбай отдал предпочтение местным продуктам. В итоге его блюдо заняло третье место в номинации «Блюдо из мяса».
Арысламбек Орызбай, студент 3-го курса колледжа №6: «Жюри отметило мой фирменный зернистый соус. Это мой собственный рецепт, и я им очень горжусь».
На республиканском конкурсе каждый из ребят готовил то, что не вычитаешь ни в одной кулинарной книге. Рецепты студенты колледжа придумали сами. Учащийся второго курса Руслан Амантаев вместе с педагогами свой рецепт блюда из рыбы доводил до совершенства не одну неделю. Усилия даром не прошли — рыба с кабачками и брынзой произвела фурор на на конкурсе и завоевала второе место.
Настоящее произведение искусства представила ученица третьего курса Анастасия Бессонова. Трехъярусный торт весом 16 килограммов и высотой около метра сразил жюри не только своей красотой, но и потрясающим вкусом. Каждый ярус кулинарного шедевра имел свой особенный рецепт приготовления. Поверхность торта была усыпана карамельными подснежниками, а украсила верхушку торта карамельная композиция «Саукеле».
Анастасия Бессонова, студентка 3 курса колледжа №6: «Первый ярус торта был изготовлен из шоколадных коржей, второй мы выпекали с использованием лимонной цедры. Он имел немного кисловатый вкус. А в коржи третьего яруса мы добавили халву. По поверхности торта мы сделали стяжку из мастики и украсили ее карамелью. Получилось очень красиво, жюри присудило нам первое место».
Кулинарные баталии жюри оценили по заслугам. Победители получили медали и грамоты. А коллектив колледжа -благодарность от президента Ассоциации шеф-поваров Казахстана «за высокий и добросовестный труд в подготовке квалифицированных специалистов общественного питания». На самом деле, как шутят сами победители, призы — не главное. Повар считается признанным, если гости после его блюда просят добавки.