высокоточные приборы учета вода устанавливают в Шымкенте

Уже год в квартире Бибинур Латыфуллиной установлен новый прибор учета воды, который не только выдает точные показания. У него есть и другие преимущества. По словам женщины, вода в квартиру поступает без перебоев, контролеры для снятия показаний не приходят, а квитанции получает день в день. Если возникают какие-то спорные моменты, всегда можно определить, какой объем воды был потрачен в определенный день с точностью до часа.

Высокоточные приборы учета воды устанавливают в Шымкенте
Высокоточные приборы учета воды устанавливают в Шымкенте

Принцип работы устройства прост. Как объяснил главный инженер ТОО «Водомер» Нурмахан Канлыбаев, данные со счетчика поступают в коллектор, установленный снаружи на стене дома. Радиус его действия — 300 метров, он может обслуживать 50 квартир. Далее уже через модем показания при помощи интернета фиксируются в управлении ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг».

Благодаря внедренным технологиям человеческий фактор полностью отсутствует, а если в квартире утечка, «умный» счетчик моментально отреагирует.
Такие приборы учета потребления воды были установлены в некоторых жилых домах, государственных учреждения, частных кафе и саунах.

Установка высокоточных счетчиков от мировых производителей началась в 2010 году. 135 приборов учета израильской фирмы «Арас» поставили в микрорайонах «Кайтпас», «Туркестан», «БАМ», «Тараз». В отделении Тельмана стоят французские приборы учета, жители 17 микрорайона пользуются немецкими счетчиками. Все данные выводятся в АСУ через GSM. Эта технология позволяет ежедневно, еженедельно и ежемесячно проводить анализ потребления воды.

«Мы можем в любое время открыть базу и посмотреть, какой в том или ином районе идет расход воды, а также проследить за давлением ее подачи, — рассказывает начальник отдела инспекции Асетулы Аширимбет. — Это очень удобно».

В дальнейшем предприятие планирует увеличивать территорию охвата и вывода приборов учета своих абонентов на GSM. Кроме того, в ближайшее время у абонентами, чьи счетчики пока не связаны с GSM, показания будут снимать  при помощи мобильного телефона. И вместо привычного звонка в дверь вы услышите сигнал телефона.