Несмотря на то, что за аналогичный период прошлого года заболеваемость снижена на 18,2 %, все же южанам в два раза чаще, чем остальным казахстанцам, ставят этот диагноз. Особенно настораживает ситуация по эхинококкозу в Арысском, Байдибекском, Ордабасинском, Казыгуртском, Сузакском районах, где показатели заболеваемости превышают областной показатель в 1,8-2,6 раза. Таковы данные департамента по защите прав потребителей по ЮКО.
ЕСТЬ ЧЕГО БОЯТЬСЯ
Чем же так опасно это заболевание, нам рассказала главный специалист департамента по защите прав потребителей ЮКО Хабира Мамыкова. Приготовьтесь, местами будет неприятно и, вполне возможно, страшно. Итак, очередная серия из фильма ужасов «Чужой. Оно размножается».
Эхинококкоз – заболевание, приводящее к инвалидности и в запущенных случаях заканчивающееся летально. Его возбудителем является мелкая цестода, ее размер 2-7 мм. К слову, яйца эхинококка хорошо сохраняются во внешней среде (в почве – 1 месяц, воде – 12-15 месяцев, овощах, зелени, ягодах – 1,5 месяца, в помещениях – 10-12 месяцев).
С водой и кормом они попадают в кишечник сельскохозяйственных животных, откуда проникают в печень и легкие. Здесь личинка превращается в эхинококковый пузырь, размер которого достигает 10-20 см. При забое скота пораженные органы (чаще всего печень, легкие) выбрасываются или дают на вскармливание собак. Собаки заражаются от пораженных органов, а также при поедании трупов павших животных и мясных конфискатов, выброшенных на неблагоустроенные скотомогильники, а иногда – просто на поле. Так что человек может легко заразиться при общении с собакой, у которой в кишечнике паразитирует взрослый гельминт. Также можно подхватить цестоду из зараженной воды, пищи. Яйца эхинококков также могут попасть на шерсть скота, а с нее – на руки человека при стрижке, уходе за скотом, дойке и т.д.
КСТАТИ
Оказывается, эхинококкоз был известен врачам еще в глубокой древности. Гиппократ (460-370 гг. до н.э.) описывал его как «наполненную водой печень». И только в 1658 году Фраческо Реди, естествоиспытатель и врач, высказал предположение о животном происхождении эхинококкоза. А спустя почти полтора века была изолирована половозрелая форма паразита и введен термин эхинококк («ежовая ягода»).
Эхинококк может поражать любой орган и любую ткань, но чаще всего страдают печень и легкие, при этом развивается заболевание – эхинококкоз. У больного постепенно увеличивается пораженный орган, например, печень. При локализации процесса в печени в правом подреберье отмечаются тяжесть, боли; если поражено легкое, больного беспокоят боли в груди, кашель, одышка, иногда кровохарканье.
Эхинококковый пузырь растет медленно, иногда в течение нескольких лет. Достигнув своего максимума, может прорваться в бронх, брюшную, плевральную полости и нагноиться. Эти осложнения очень опасны для жизни и могут привести к летальному исходу.
Лечение только хирургическое. Достоверный диагноз эхинококкоза может быть установлен на основании комплексного обследования больного. Прогноз серьезный ввиду возможных осложнений и рецидивов. При своевременной диагностике исход лечения благоприятен.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
В группе риска в первую очередь находятся дети, которые тесно общаются с животными и, конечно, скотоводы, кинологи и мясники. Однако меры предосторожности соблюдать необходимо всем:
- мыть руки после ухода за собаками, перед едой, после сбора зелени, фруктов, работы с землей, после ухода за скотом, контактов с шерстью овец, разделки шкур собак и диких плотоядных животных и охоты на них;
- не разрешать собаке лизать лицо, прыгать на диван, в постель, заходить на кухню, кормить собаку только из выделенной для нее посуды;
- тщательно мыть зелень, овощи, фрукты, ягоды, употребляемые в сыром виде;
- пить воду из открытых водоемов только после кипячения;
- не приводить в жилые помещения приотарных, сторожевых и служебных собак;
- земляные работы, связанные с большой запыленностью воздуха, производить в марлевых масках или респираторах;
- при покупке печени и легких скота внимательно осмотреть их на наличие цестод. Для этого попросите продавца сделать разрез, если они есть, вы их сразу заметите.
Татьяна БУРДЕЛЬ