Ко Дню языков народа Казахстана

день языков«Кто говорит по-казахски?» Этот вопрос в русскоязычном классе уже не вызывает обреченное учительское: «Ну, прямо лес рук…» Потому что рук действительно лес!
Как-то получилось, что в последние несколько лет перестали быть редкостью голубоглазые блондины, говорящие на государственном языке, а сам язык уже не для соседей по лестничной площадке. Медленно, но верно, неродной русскоговорящим язык становится вторым родным. 

МНОГО КЛЮЧЕЙ К ОДНОМУ ЗАМКУ

Когда спрашиваю знакомых чуть постарше, нужен ли им второй язык, многие отвечают отрицательно (я имею в виду русскоязычных, мои казахские приятели по определению владеют двумя языками и даже не задумываются о собственном полиязычии…

Но многие люди «прекрасно» обходятся без знания иностранных языков, не чувствуя в нем никакой потребности. Они могут сказать, что все самое ценное, с литературной точки зрения уже, переведено на русский язык, а все остальное не стоит того, чтобы ради этого изучать второй язык. И таких людей, согласитесь, много. Но если нужно действительно узнать, стоит или нет учить второй язык, стоит обратиться к тем, кто знает хоть один язык кроме родного. Почему, спросите? Потому что странно спрашивать о пользе и ценности другого языка у того, кто его не знает.

Альбина, 23 года: «Если бы я не знала государственного языка, меня бы не взяли работать в эту компанию. Я только закончила институт, и шансы устроиться на хорошую работу были минимальными: ни стажа, ни опыта. Понятно, что светило только по знакомству, а знакомств не было. Спас казахский. Даже не думала, что двуязычие так меня выручит… В школе? Нормально не учат, нигде, мне кажется, не учат, если у самого человека нет желания. Будет желание, помогут и простые онлайн-уроки…»

Наталья, 24 года: «Я себе цель в школе поставила — выучить казахский. Сначала пробовала на курсы ходить, нет, никак мне язык не давался. Просто попросила подруг не разговаривать при мне на русском. Всего несколько месяцев понадобилось, чтобы я «защебетала», а теперь очень на работе пригождается: я работаю продавцом-консультантом, и моя задача, как, впрочем, и каждого продавца, — не дать посетителю уйти с пустыми руками. И когда начинаешь что-то советовать на родном для покупателя языке, сразу доброжелательность появляется…»

Но если после прочтения этой статьи вы все равно останетесь при своем мнении, полагая, что второй язык ни коим образом не улучшит вашу жизнь, что же, это ваше право. По крайней мере, дочитайте до конца, чтобы знать о плюсах, которых вы лишаете себя сознательно.

ДРУГАЯ КАРТИНА МИРА

Всем нам знакомо высказывание: «На французском языке можно говорить о любви, на немецком – о делах, на итальянском — о страсти, на английском — о бизнесе, а на русском языке – о чем угодно». Может, я и неточно привела высказывание, но суть от этого не изменилась — в каждом языке отражается мировоззрение народа, для которого этот язык является родным. В структуре языка заложен тот способ мышления, который свойственен только этому народу. Изучая другой язык, погружаешься в другой мир, приобретаешь возможность воспринимать мир с другой точки зрения. Этакое стереовосприятие языка. Представьте себе, всю жизнь вы слушали аудиозаписи в режиме «моно», и вот вдруг вам приносят аудиосистему со стереозвуком. Разница заметна сразу. Зачем нам другая картина мира? Мы можем взять самое лучшее, что есть в другой культуре и добавить этим свою культуру.

Павел, 18 лет: «Я не учил казахский специально. Просто друзей у меня много казахов, так получилось. И они меня тоже не учили — в их речи проскальзывали казахские слова и сами по себе запоминались. Отдельные слова складывались в предложения, так и заговорил. Сегодня в нашей компании все равно, на каком языке мы общаемся, как удобно, так и говорим…»

Причины изучения языка есть у всех. И неважно, какой язык ты начал учить — казахский или английский, например. Повеселила одна чудо-девочка во дворе. На мой вопрос, зачем казахский именно ей, сняла наушники и выпалила: «А вам нравится музыка? Если нет, то не о чем и разговаривать… Нравится? А что, вы казахстанские хит-парады не отслеживаете? Отсто-о-ой… Ну ладно, но ведь надо знать, о чем поет человек! И музыку тогда лучше чувствуешь. Я на песнях казахский язык и выучила. Все мои друзья ходят на Кайрата Нуртаса, а я, что, дома буду сидеть?»

УЧИ МАТЧАСТЬ

Есть и самая, на мой взгляд, приятная часть изучения языка. Как только вы начинаете его учить, так тут же обнаруживаете вокруг себя массу приятных людей. Я сама очень люблю общаться с людьми и всегда рада новым. У тебя появляются друзья, по языку и это делает твой личный мир более домашним, что ли…

Но есть и серьезные препятствия: отсутствие времени и серьезный психологический барьер. Хотя для нас, мне кажется, этот барьер больше навязан стереотипами. Наши родители годами, мол, учили и не выучили. Куда нам до них…

Но если уж человек решил учить язык или это стало для него необходимостью, то стоит начать прямо сейчас и время обязательно найдется.

Сергей, 28 лет: «Меня всегда удивляет, когда мои коллеги хвастаются знанием государственного языка, я имею в виду — русскоязычные. Почему в Америке никто не хвалится знанием английского, во Франции — французского, в Германии — немецкого. Государственный он и есть государственный, а какой бы ты национальности не был, ты обязан его знать. И в нашей стране то же самое. Понятно, что мои мама и бабушка, выросшие при Советском Союзе, не знают казахского, потому что в то время он не был для них государственным. Но молодежи, думаю, не простительно…»

Давайте, по чуть-чуть, каждый день начинать учить язык. Не торопиться и не ставить перед собой жесткие сроки. Относиться к изучению языка как к забаве. В принципе, это все мои доводы. Если мир интересен в «стерео», то можно начать уже сегодня. Один из наших классиков сказал: «Человек не знающий ни одного другого языка, не знает и своего». Стоит открыть глаза и увидеть мир в новых красках. Не отставать же от молодых.

Новости партнеров