Все отходы – на благо города

207
После рекультивации городская свалка может стать пригодной для жизни.

Тарифы на мусор в 2015 году могут вырасти. В городском акимате прошли общественные слушания об утверждении тарифов на сбор, вывоз, захоронение и утилизацию коммунальных отходов по городу Шымкенту, которые в дальнейшем вынесут на рассмотрение городского маслихата.

Стоит отметить, что горожане активного участия в слушаниях не приняли. Из общественников в конференц-зале акимата присутствовал всего один домком. Так что бурного обсуждения на общественных слушаниях не получилось. Несмотря на то, что данный вопрос напрямую затрагивает интересы самих горожан. это не может не удивлять.

Между тем тема актуальная и касается всех нас. Мусорим-то мы все. Кто-то больше, кто-то меньше, но таких людей, которые вообще не оставляют после себя «следов», пожалуй, нет. Итак, для районов города, в том числе и вновь присоединенных, предлагают ввести новый единый тариф. В расценки включены услуги за сбор, вывоз и утилизацию отходов.

Со сбором и вывозом мусора, думаю всем все понятно. Мы заполнили контейнеры, а соответствующие компании их собрали и вывезли. Подробнее хотелось бы остановиться на утилизации.

ОДНОЙ «ПЕЧАЛЬКОЙ» В ГОРОДЕ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

Как рассказал директор ГКП «Таза кала» Марат Абилхаиров, на балансе города пять полигонов: городская свалка в микрорайоне «Достык», новый мусорный полигон в «Актасе» и присоединенные в селах Мартобе, Кызыл-су и Бадам-1.

На сегодняшний день действуют городские свалки на «Достыке» и в Мартобе. Полигон, расположенный на территории Бадама-1, находится пока в резерве, а вот в районе Кызыл-су временно приостановлен по просьбе местных жителей. Все отходы с этой территории отвозят на городскую свалку. А теперь настала очередь рассказать и о ней, многострадальной. То, что жители микрорайонов «Самал»-1, -2, -3 и «Достык» уже много лет задыхаются от зловония, не секрет. И понять их не прекращающиеся возмущение, временами переходящее в протест, вполне можно: жить по соседству с такой «достопримечательностью», прямо скажем, не то что неприятно, а даже опасно. И дело здесь не только в исходящем амбре. Мухи, бродячие кошки и собаки, горящий мусор и прочие соответствующее всем подобным свалкам атрибуты не дают людям спокойно жить и дышать. Причем укрыться от этого невозможно. Разве что «задраить все люки» в доме и купить каждому члену семьи по кислородному баллону. Короче говоря, это не жилой район, а зона повышенного экологического риска. К тому же город увеличивается, значит, и увеличиваются вывозимые сюда отходы – свалка растет. «Оно размножается», как говорят в фильме ужасов о каком-нибудь невиданном чудище. Но этот фильм со счастливым концом.

И вот в этом месте самое время для приятной, я бы даже сказала, радостной новости. Уже в ближайшее время самаловцы и достыковцы могут, в прямом смысле, вздохнуть наконец свободно. «В конце октября этого года мы планируем запустить новый полигон, – сообщил в беседе Марат Абилхаиров. – А на старой городской свалке начнутся рекультивационные работы». Вот они, те самые заветные слова. Причем утилизация городских отходов здесь будет проводиться по новой специальной технологии.

«ПОХОРОНЫ» ПО НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ

34 га земли выделено под новый полигон и строительство мусороперерабатывающего завода. 35-40 % твердых бытовых отходов (ТБО) пойдут на переработку, остальная органика будет захоронена на новом полигоне. Городские отходы сначала попадут на завод, где их рассортируют. Напомним, строительство мусороперерабатывающего предприятия в Шымкенте началось еще в 2011 году, а запуск откладывался несколько раз. И вот в начале апреля состоялся пробный запуск линии.

Технология переработки ТБО такая. Сначала машины привозят мусор и разгружаются на площадке. Затем отходы попадают на приемный пластинчатый конвейер, дальше идет предварительный разбор, то есть отбирается крупный пластик, картон. После этого в барабанном сепараторе происходит деление мелкой фракции, и все это дело поступает на ручную сортировку. Отобранное таким образом сырье будет отправляться на вторичную обработку. А все остальное спрессуют в брикеты и доставят на полигон. Причем объем отходов при этом уменьшается в три раза. Если, к примеру, объем мусора составляет три кубических метра, здесь его сократят до одного.

Что в это время происходит на полигоне? Здесь подготавливают специальные ячейки в земле, куда, собственно, и будут помещать спрессованные отходы. Сверху на них уложат 20-сантиметровый слой земли, плотно утрамбуют специальной техникой, а затем польют водой. «Вся необходимая техника нами уже закуплена, – говорит директор ГКП «Таза кала» Марат Абилхаиров. – Чтобы облегчить работу, приобрели и телескопическую стрелу, которая позволит значительно увеличить рабочую зону погрузчика. Кроме того, мы уже сегодня подыскиваем подходящую территорию (в сторону Ленгера) для еще одного современного полигона, который будет работать уже на перспективу. Вы знаете, что даже после закрытия полигона он может приносить пользу. Органика ведь выделяет газ, и его можно использовать для своих нужд. Есть специальные технологии, которые позволяют извлекать его из отходов, которые захоронены в земле».

Альтернативные источники электропитания сегодня получают все большее распространение во всем мире. Биогаз стал одним из видов топлива, применяемого для получения электричества. Его можно использовать в виде топлива для газопоршневых двигателей. Вообще, биогаз – это универсальный и единственный возобновляемый источник энергии с широким спектром применения.

ЛИКБЕЗ ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

Что такое биогаз и как его использовать? Для начала надо знать, что в ряду продуктов альтернативной энергетики биогаз занимает несколько особенное положение. А все дело в том, что обычно все устройства альтернативной энергетики производят энергию из так называемых возобновляемых источников. Энергия эта берется от солнца, воды или ветра. Например, ветряные электростанции используют энергию воздуха, движущегося после нагревания солнцем. Гидроэлектростанции используют энергию текущей воды, которая перед этим была перемещена под воздействием энергии солнца.

Биогаз же производится с использованием биологических преобразований, в процессе которых биомасса разлагается как на энергетический продукт (биогаз, спирт), так и на органические отходы.

Некоторые полагают, что биогазовая установка предназначена в первую очередь для получения энергии и что с ее помощью обеспечить себя этой энергией дешево. Однако эта установка рассчитана прежде всего на утилизацию вредных для окружающей среды органических отходов.

Кроме того, для стабильного поступления биогаза необходим и стабильный источник достаточного количества бесплатных или дешевых органических отходов. И полигон в этом смысле неиссякаемый «кладезь». Собственно, так же как и городские очистные сооружения, о которых мы ранее уже писали.

Татьяна БУРДЕЛЬ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Обогащенный биогаз обладает теми же характеристиками, что и природный газ. Поэтому его можно свободно применять в автомобилях, двигатель которых приспособлен под природный газ. «Повышение качества» применительно к биогазу означает его очистку. Во всем мире в 2004 году 3,8 миллиона автомобилей использовали природный газ в качестве топлива (около 0,5 % всего мирового автопарка). Больше всего таких автомобилей было в Аргентине, Бразилии, Пакистане и Италии. Все эти легковые автомобили, автобусы и грузовики стали ярким доказательством того, что традиционная конструкция автомобиля позволяет применять в виде автомобильного топлива и биогаз. Благодаря простой, надежной и проверенной технологии, биогаз обладает всеми преимуществами, необходимыми для того, чтобы стать одним из наиболее эффективных и экономически выгодных видов возобновляемого топлива.

Реклама