Сегодня у православных началась масленичная неделя. Время подготовки к Великому посту и последующему большому празднику Пасхе, воскресению Христову. Масленица в церковном календаре именуется «сырной седмицей». Название «сырная» напоминает, что мясо уже запрещено, а молочные продукты, яйца и рыба разрешены. На этой неделе разрешено не поститься даже в среду и пятницу.
Наши предки считали, что чем больше блинов испечено, тем быстрее солнце начнет пригревать землю. А вот если Масленица без единого блина в семье – не видать домочадцам удачи и прибыли.
В старину вся неделя делилась на два периода: Узкую Масленицу и Широкую Масленицу. Узкая — это первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкая — последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было работать, а с четверга все прекращалось и начиналась Широкая Масленица.
Каждый день блинной недели имеет свое название и свой смысл. Понедельник — встреча. Это начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
Вторник — заигрыши. В этот день проводили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.
Среда — лакомка. В этот день зять приходил к теще на блины, которые она сама готовила. Теща демонстрировала расположение мужу своей дочери.
Четверг — разгул. Начало широкой Масленицы. Празднования разворачивались во всю ширь. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы, — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.
Пятница — тещины вечерки. В этот день с ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Теща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Воскресенье — проводы. Это кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.