Зал Дома дружбы народа в Шымкенте оказался ничтожно мал по сравнению с количеством горожан, желающих отметить Масленицу вместе.
Люди стояли в проходах, сидели на бордюрах и просто на ступеньках перед сценой.
А на сцене царил настоящий драйв!
Десятки творческих коллективов Шымкента приняли участие в празднике Масленицы по велению сердца, и это было очень заметно — такого открытого и душевного веселья зрители не видели давно.
На сцену с поздравительным словом поднялся Ерлан Айтаханов, заместитель акима Южно-казахстанской области. Ерлан Куанышович отметил необычность Масленицы именно в Шымкенте.
Ерлан Айтаханов: «Это не удивительно для нас, южноказахстанцев! Может, кого-то и удивит, но мы всегда собираемся на празднике вместе. Мне очень приятно стоять на этой сцене и видеть в зале просто шымкентцев, не делящих себя по национальному и религиозному признакам. Масленица давно уже из разряда религиозных перешла в разряд по-настоящему народных праздников, причем это праздник для всех. Проводы зимы, встреча весны, поджаристые блины, а веселья сколько! Такие праздники только сближают людей, делают их едиными. А это сила! Всех с праздником Масленицы, и хочется пожелать мирного неба над головой!»
Артисты почетного гостя со сцены не отпустили, и Ерлан Куанышович с удовольствием принял участие в русской плясовой.
Задор Масленицы поддержали ансамбли и группы всех южноказахстанских культурных центров, причем многие номера были совместными.
Зрители просто не могли усидеть на месте и танцевали прямо перед сценой.
Те, кому не хватило места в зале, прекрасно провели время на площадке перед ДДН. Выездные лотки «Ладушек» вели бойкую торговлю плюшками-ватрушками и напитками собственного производства, а прямо на улице мастера «Ладушек» пекли блины и блинчики.
Любой формы, но особым спросом пользовались круглые, как солнце, золотистые мини-блинчики.
Горожане угощались блинами, как говорится, не отходя от кассы — прямо перед торговыми лотками. К блинчикам подавались порции джема, меда и сметаны.
Ольга, гостья праздника: «Вы не представляете, какой это кайф! На меня дождь капает, а я вот под зонтиком блинчики лопаю. Горячие! И дети мои с удовольствием едят! Такой праздник веселый, поздравляю всех! Никакая погода не может испортить настроения!»
Мелкий противный дождь, действительно, на настроение гостей Масленицы не повлиял. Горожане с удовольствием отплясывали прямо на улице, здесь же на улице поздравляли друг друга, просили прощения за все: последний день Масленицы еще и Прощеное воскресенье.
Отец Александр: «Прощеное воскресенье — прекрасный повод освободить себя от всего лишнего, от обид, разочарований, неприятностей. Просить прощения нужно не у приятных знакомых из клуба, в который ты ходишь, или у случайных прохожих, а у тех, перед кем ты действительно виноват. У нас, к сожалению, часто происходит профанация. Легче всего оставить в соцсетях сообщение: «Простите меня все, кого я знаю». Но это лишь имитация покаяния. Гораздо сложнее повиниться перед теми, с кем поступил не по правде, за чьей спиной злословил или сплетничал. Но нужно сделать именно это. Нужно приехать к матери, которую ты стал редко навещать, и попросить у нее прощения за это…»
К слову, есть два разных понятия: «прости» и «извини». Это почти синонимы в современном русском языке, однако изначально это очень разные по смыслу слова. Часто гораздо легче сказать «извини», чем «прости». «Извини» – значит выведи меня из вины, сделай меня невиновным, другими словами, давай будем считать, что я перед тобой не виноват. Так ребенок, который полез на стол за конфетами и разбил вазу, может сказать: «Мам, я вот тут разбил твою любимую вазочку, извини меня». Тем самым он хочет оправдаться: «Я не виноват, так получилось». А что такое «прости»? Это означает: я виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, прими меня таким, какой я есть, я постараюсь исправиться. Поэтому мы просим не извинить, а простить, а значит — принять. Принять виноватого, грешного, какого угодно — но принять.
Если следовать народным обычаям, то наслаждаться блинами, шумными походами в гости и гуляниями можно сегодня до самой полуночи. В полночь с 22 на 23 февраля начинается Великий пост. Он продлится до Пасхи, которая в этом году отмечается 12 апреля.