Ветерана ВОВ Николая Макарова власти Шымкента поздравили с 95-летием

Ветерана ВОВ Николая Макарова поздравили с 95-летием

Юбилейную дату отметил один из шымкентских ветеранов ВОВ Николай Макаров. 25 февраля ему исполнилось 95 лет. Поздравить юбиляра пришли сотрудники акимата Енбекшинского района, городские депутаты и представители совета ветеранов ЮКО. Гости подарили имениннику микроволновую печь и с лучшими пожеланиями вручили благодарственное письмо.

Макаров Николай Иванович родился 25 февраля 1920 года в селе Новоселовка Акмолинской области. В армию был призван в 1941 году. В то время ветеран прошел военную подготовку в школе младших авиаспециалистов. Окончив ее и получив звание младшего сержанта, был направлен по указу Сталина в организованный 142-й батальон ПВО Московского округа. Там Николай Иванович был мастером кислородного оборудования по обеспечению кислородом истребительной авиации. Служил в Подмосковье, закончил службу в городе Тернополе.

После войны Н.Макаров продолжил учебу в горно-металлургическом техникуме. Позже по распределению был направлен в город Лениногорск в Восточный Казахстан. Работал он тогда на рудниках механиком. С 1953 до 1957 гг.  был партийным секретарем. В 1957 году переехал в Шымкент, где работал в областном комитете Коммунистической партии. Чуть позже устроился парторгом на «Химфармзавод». С 1976 до 1978 гг. трудился электриком на комбинате хлебопродуктов. С 1978 до 1980 гг. работал в нефтеразведывательной экспедиции, откуда вышел на пенсию.

Разглядывая старые фотографии Николай Макаров часто вспоминает своих боевых товарищей и рассказывает о них своим внукам и правнукам. Раньше историями с войны ветеран делился с супругой, но Татьяна Макарова ушла из жизни 6 лет назад
Разглядывая старые фотографии, Николай Макаров часто вспоминает своих боевых товарищей и рассказывает о них своим внукам и правнукам. Раньше историями с войны ветеран делился с супругой, но Татьяна Макарова ушла из жизни 6 лет назад

За свои заслуги перед Родиной Николай Иванович Макаров был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Москвы» и «За участие в Великой Отечественной войне».