Добровольный день дворника

6
75
Справедливее было бы заставить чистить улицу тех, кто ее засоряет
Справедливее было бы заставить чистить улицу тех, кто ее засоряет
Справедливее было бы заставить чистить улицу тех, кто ее засоряет

Весна и чистота – понятия неразделимые. Ну не может изумрудная зелень травы, одуванчики, распустившиеся тысячами солнышек, рощица цветущего урюка, похожая на розовое облако, соседствовать с нечистью. В данном случае под «нечистью» понимаю вовсе не злых духов, а заурядный мусор в виде брошенных пакетов, упаковок от чипсов, мороженого, сигарет и прочих отработанных элементов очень даже материального бытия.

Метод наведения чистоты во дворах, на улицах городов и сел у нас хоть и один, универсальный, зато испытанный десятилетиями. Это субботник! С учетом масштаба эта работа должна быть коллективной. А потому – с аудио-плеерами, шутками-прибаутками про «надувное бревно» вождя революции, неизменными веничками и граблями мы, хотя бы раз в полугодие, а кто и еженедельно, выходим на уборку закрепленной территории.

По большому счету субботник – дело добровольное, на него можно пойти или не пойти. Свои аргументы «за» и «против» есть и у одних, и у других. Да, мы платим налоги, на которые местная власть, в том числе, нанимает и оплачивает труд дворников. Да, куда рациональнее использовать труд специалистов согласно их уровню квалификации, чем заставлять их просто (теперь говорят – тупо) мести улицу и подворотню. С другой стороны, работа в течение часа-другого на свежем воздухе никого еще не сделала несчастным. Субботник – это общение, повод пересчитаться на «первый-второй», узнать, кто еще работает в коллективе, а кого уж нет, присмотреться к новичкам. А разве не приятно ощущать, что благодаря и твоему труду двор или улица стали заметно чище? У кого-то, из числа креативных, может возникнуть какая-нибудь дизайнерская идея. А другой подскажет, как ее воплотить в жизнь.

Да, справедливее было бы заставить чистить улицу тех, кто ее засоряет. Заметьте, как я бережно выразилась. Но разве их поймаешь за руку? Им совсем не стыдно выбрасывать из окон машин бутылки, обертки или, выходя из дома, «забывать» пакеты с мусором в палисадниках. Со студенческой поры помню о высокой (я не шучу) воспитательной задаче субботников. Как же наши педагоги хотели, чтобы мы, подметая брошенные кем-то мимо урны окурки, фантики или закрашивая образчики ненормативной лексики на столах и партах, выработали в себе «противоядие» непослушанию, «комнатной» анархии.

Знакомая домкомша одной многоэтажек Шымкента поделилась свежим наблюдением: «Представляешь, перед празднованием Наурыза мы по традиции вычистили наш двор, подстригли легуструм, только вот не побелили деревца – дождей ждали. Так хорошо во дворе стало, опрятно. Работали, понимая, – это наш дом, двор, город. И что ты думаешь? Выхожу следующим утром в магазин, вижу в одной из урн, у крайнего подъезда, красуется огромный забитый мусором пакет – кто-то из жильцов не дошел до контейнера. Явно этот заср… из числа не вышедших на субботник… Ну как к этому относиться? Нелюди! Чтоб и в их жизни, в карьере был сплошной мусор!»

Несколько дней назад звонит возмущенный житель улицы Айбергенова: «Алло, редакция! Вы там позвоните куда следует – у нас возле дома метут – субботник видите ли! Так они мусор не туда куда надо скидывают!» Пришлось поинтересоваться у звонившего: а почему он сам не принимает участия в ОБЩЕГОРОДСКОМ субботнике? И не показывает пример того, куда надо сбрасывать мусор? Мы рассказали, как сотрудники акимата Енбекшинского района устроили субботник в одном из дворов. Ни один житель многоэтажки не присоединился к ним. И это не в первый раз! Зато в адрес «добровольных дворников» куча упреков: и воду им дай, и пыль подняли, да кто их просил…

Вокруг становится чище. Это очевидно. И это не реверанс в сторону власти. Причина в другом – в применении законодательной нормы. Лишь один пример. 19 марта на сайте облсуда появилось сообщение о том, что постановлением Сузакского райсуда правонарушитель Д.К. был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 434 КоАП РК за мелкое хулиганство – загрязнение мест общего пользования. Житель Шолаккоргана бросил сигаретный окурок в своем же селе на улице Кожанова. Согласно закону это мелкое хулиганство – загрязнение места общего пользования, т.е. выражение неуважения к окружающим и нарушение общественного порядка. Грязнуля был признан виновным и обязан оплатить штраф в размере 10 МРП, то есть 19820 тенге. Постановление вступило в законную силу. Считаю, что это самое действенное воспитание. Впредь – наука. В противном случае домочадцы его самого засунут в урну вместе с окурком. Бюджет семьи не должен страдать. Кто ж это допустит?

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "Добровольный день дворника"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz