В ЮКО начался сезон бахчевых — арбузов и дынь. На крупных рынках областного центра во всю идет продажа сладких ягод, привезенных из Жетысая и других районов области.
Первые бахчевые горожане покупают охотно. То, что ранние арбузы и дыни не опасны для здоровья, подтверждают и в независимой лаборатории.
«С помощью аппарата «Сойбис» мы возьмем пробы на нитраты с разрезанного арбуза из 4-х мест. Далее полученные четыре суммы мы разделим на 4 и получим общее содержание концентрата. Итог — 63 миллиграмма. Положенная норма 60. Выходит, что данная ягода не опасна для здоровья», — объяснила Ултай Бердибаева, заведующая лабораторией.
Благодаря стараниям дехкан области бахчевые в этом году созрели на десять дней раньше обычного. Местные фермеры уверяют, что готовы к конкуренции с узбекским товаром. Об этом говорят и довольно приемлемые для начала сезона цены. За килограмм арбуза на оптовом рынке просят от 20 до 25 тенге, дыни — 90-100 тенге.
Несмотря на то, что во всех взятых на анализ образцах бахчевых уровень содержания опасных нитратов не превышает допустимой нормы, врачи все же советуют относиться к покупке вкусного товара с большой осторожностью. Проверить все арбузы и дыни невозможно. Ежедневно на один только оптовый рынок Шымкента приезжают несколько грузовиков. Еще больше ягод сомнительного качества скоро появится на стихийных торговых точках.