Остеопороз — тихая эпидемия XXI века

382
Чаще всего остеопороз встречается у женщин
Чаще всего остеопороз встречается у женщин
Чаще всего остеопороз встречается у женщин

Остеопороз – заболевание, которое поражает костную ткань и образует в ней пустоты. Собственно, отсюда и название: osteon – кость и poros – отверстие. Кости скелета становятся хрупкими и даже при небольших нагрузках ломаются. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Во всем мире примерно каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет могут иметь перелом костей, связанный с остеопорозом.

ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО!

Помните эту детскую песенку из мультфильма, где веселые мультяшные коровы пели: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»? И, как оказывается, не зря они наставляли нас. Дело в том, что в молочных продуктах содержится кальций, который является главной составляющей костной ткани. Кальций должен поступать в организм постоянно, в течение всей жизни – это очень важно для профилактики остеопороза. Если в период основного роста костной ткани потребность организма в кальции была полностью удовлетворена, то он нарастит максимальную костную массу.

Примерно до 25-30 лет плотность костей человека увеличивается, достигая своего пика к 30-35-ти годам. Потом идет обратный процесс – плотность костной ткани начинает уменьшаться. Этот процесс развивается не у всех одинаково и зависит от многих факторов. Уже к 2050 году количество больных с «хрупкими» костями в мире увеличится более чем в три раза и достигнет 6,5 млн. человек.

«Остеопороз называют тихой эпидемией XXI века, – рассказывает главный врач «Медицинского центра ревматологии г. Шымкент» Чокан Баймухамедов. – И все мы столкнемся с этой болезнью. Чаще всего она встречается у женщин – постменопаузальный остеопороз. Однако бывает и у мужчин после 60 лет. Кроме того, очень много случаев вторичного остеоартроза при ревматических болезнях, когда могут болеть и молодые люди, которые страдают ревматоидным артритом. Сильное влияние на рост заболевания оказывает неправильное питание. Особенно это касается так называемого «поколения Пепси», которое молоку предпочитает пепси-колу. И у некоторых детей уже в подростковом возрасте стал встречаться остеопороз. С раннего детства родители должны приучать своего ребенка к молочным продуктам. Так как потом, к сожалению, наверстать упущенное очень тяжело».

Остеопороз – заболевание коварное. Дело в том, что до определенного момента, как говорится, до первого перелома, заболевание протекает практически бессимптомно. Человек не испытывает ни боли, ни каких-либо неприятных ощущений. А вот когда болезнь перестает играть с нами в прятки и начинает проявлять себя, бывает зачастую уже поздно! Вот поэтому-то самое главное в лечении остеопороза – это его профилактика.

ПРЕДУПРЕЖДЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Существует множество факторов риска остеопороза. Если о них знать заранее, то это поможет вам предотвратить или замедлить течение заболевания.

Факторы риска остеопороза

  • женский пол
    слабые, тонкие кости скелета
    возраст свыше 65 лет
    наследственный фактор

Факторы риска, на которые повлиять можно:

  • бедная кальцием и витамином D пища
    малоподвижный образ жизни
    курение
    избыточное употребление спиртного

ЖЕНЩИНА В ЗОНЕ ПОВЫШЕННОГО РИСКА

Если вы женщина, то должны быть начеку. Почему женский пол входит в группу риска? Чаще всего остеопороз развивается у женщин в период климакса, а возникает болезнь потому, что снижается выработка половых гормонов. Как известно, половые гормоны напрямую влияют на состояние костного обмена веществ, и при их недостатке идет разрежение костной ткани. Проще говоря, кальций начинает вымываться. Уже в первые три года после начала менопаузы у четверти женщин происходит очень большое снижение плотности костной массы (10-15% в год). Примерно у такого же количества женщин костная масса снижается в год на 1-2%, а у оставшейся половины женщин в первые 5 лет менопаузы заметных изменений в структуре костей, к счастью, не наблюдается.

Вообще надо отметить, что избыток или недостаток целой группы гормонов в любом возрасте ведет к остеопорозу. К примеру, нарушение фиксации кальция в костях происходит при болезнях щитовидной железы и надпочечников, при инфантильности (слабом развитии) половых органов – как женских, так и мужских – и многих других заболеваниях желез внутренней секреции.

Еще один фактор, способствующий возникновению остеопороза, был выявлен довольно случайно во время контрольных исследований пациентов. Оказывается, у нерожавших женщин с возрастом плотность костей становится меньше, чем у рожавших. И наоборот, рождение каждого ребенка уменьшает вероятность развития остеопороза примерно на 10 %.

Многочисленные обследования больных выявили еще одну закономерность: изящные высокие женщины страдают от остеопороза и его последствий в значительно большей степени, чем женщины плотного телосложения. То же самое касается мужчин: худые и высокие подвержены остеопорозу в большей мере, чем плотные и коренастые. Это связано с тем, что у плотных и полных людей кости вынужденно уплотняются и набирают массу для того, чтобы переносить повышенный вес тела.

Кроме того, принято считать, что у полных женщин количество эстрогенов (женских половых гормонов) выше, чем у женщин хрупкого телосложения, и поэтому полные женщины в период климакса имеют лучший гормональный фон, что, как мы уже знаем, снижает риск развития остеопороза. Это тот редкий случай, когда избыточный вес дает определенные преимущества.

Как ни странно, одной из главных причин болезни является малоподвижный образ жизни. Давно установлено, что длительная неподвижность приводит к развитию остеопороза. Человек, прикованный к постели, теряет около 1% костной массы в неделю, однако возобновление обычной физической активности постепенно восстанавливает нормальное состояние костей.

ВСЕ ТОНЬШЕ И ТОНЬШЕ

Чтобы ваши кости не стали хрупкими как соломинка, начните профилактику как можно раньше. Приучите себя к здоровому образу жизни и полноценному питанию. «Тяжелой артиллерией» в этом случае служит поступление кальция в организм. Лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты (различные сыры и творог), зеленные овощи (петрушка, листовой салат, лук), бобовые, орехи, рыба, цитрусовые.

Еще специалисты рекомендуют не переедать и не набирать лишний вес, так как риск переломов при избыточном весе увеличивается.

А вот физические нагрузки укрепляют костную и мышечную ткань в любом возрасте, но для взрослых женщин это единственный способ сохранить и даже увеличить костную массу, а значит, не допустить развитие болезни остеопороза. Многочисленные исследования подтвердили, что правильно дозированная физическая активность является эффективным способом борьбы с вымыванием кальция из костей в постменопаузальный период жизни, когда так высока возможность развития остеопороза. При регулярной нагрузке кости становятся прочнее, так как доказана зависимость количества кальция и плотности костей от качества окружающей их мышечной ткани. Однако, решив заняться каким-либо видом спорта, необходимо посоветоваться со специалистом.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Реклама