Почему шымкентский мусорный завод не справляется с отходами

433
Реклама

Почему шымкентский мусорный завод не справляется с отходами?Мусорный завод Шымкента не может сбыть произведенную продукцию — пластиковые бутылки, целлофан, макулатуру и стеклотару. Именно поэтому завод и не справляется с переработкой мусора.

Всего месяц прошел со дня открытия мусорного завода. За это короткое время здесь накопилось более 40 тонн готовой продукции. Самый острый и пока нерешенный вопрос — это её сбыт.

«Есть покупатели, которые хотят забирать у нас готовую продукцию, но пока мы на стадии переговоров», — сказал Александр Макаров, главный механик ТОО «Технологии 21».

Почему шымкентский мусорный завод не справляется с отходами?

Прессованные пластиковые бутылки, макулатура, целлофан и стеклотара пылятся на складе. Спрос на них есть. Вот только цена, которую предлагают покупатели, не устраивает руководство предприятия: она слишком низкая.

На предприятии, которое официально запустили 16 марта 2015 года, работает порядка 36 человек. Они сортируют мусор и отправляют его под пресс. Предполагалось, что после модернизации, которая запланирована на следующий год, предприятие будет перерабатывать до 90 % мусора. Планировалось также поставить оборудование по переработке пленки в гранулы, баклашек в синтепон и наладить производство альтернативного топлива для двух цементных заводов Шымкента. Но пока завод не может справиться с огромным потоком отходов жизнедеятельности шымкентцев. Кроме того на территории завода и мусорного полигона нет даже питьевой воды.

«Нет у нас воды, — говорит работница завода, — завозят питьевую воду, так потом мы все болеем от нее. Это же невозможно».

Почему шымкентский мусорный завод не справляется с отходами?

Отсутствие воды может вызвать у работников предприятия инфекционные заболевания.

«Компания ТОО «Старди» не закончила работу по снабжению водой мусорного завода и полигона. Мы обратились к ним с письмом о том, чтобы они устранили все неполадки на линии и обеспечили предприятие водой. Вода должна была подаваться со скважины глубиной 180 — 200 метров», — говорит Данияр Отемисов, директор ГКП «Таза кала».

Вопросы со сбытом готовой продукции должны решиться на следующей неделе. Руководство предприятия всё еще ищет заинтересованных лиц. А вот вопрос водоснабжения остается открытым.