Чем опасна бессонница. Рассказывает специалист

363
Бессонница

– Дедуль, а ты почему не спишь? – зайдя в спальню к деду, спросил внук.

– Да газету читаю, – ответил старик.

– А разве в темноте можно читать? – удивился мальчик.

– Можно. Смотрю в темноту, и всю свою жизнь как газету перелистываю! А что еще делать? Бессонница меня замучила… – сказал дед и тяжело вздохнул.

Чем опасна бессонница. Рассказывает специалистКто хоть раз переживал бессонницу, поймет старика. Это действительно мучительное состояние. И если бессонница продолжается в течение нескольких ночей, то это просто ад!

Самое интересное, что современный человек, можно сказать, сознательно лишает себя полноценного сна, а значит, отдыха. Мы все чаще пренебрегаем сном в пользу учебы, работы или удовольствий, воспринимая его как досадную необходимость. Между тем это ведет к тяжелым последствиям.

Чем опасна продолжительная бессонница и как с ней бороться, мы узнали у Натальи Городничей – невропатолога высшей категории, почетного члена Международной академии психологических наук.

МЫ НЕ ДЕЛЬФИНЫ

Человек не дельфин! У дельфинов есть такая особенность: когда одна половина мозга бодрствует, то вторая отдыхает. Мы этим не обладаем, а потому сон для нас имеет очень важное значение. Дело в том, что во время сна гипоталамус* вырабатывает гормон счастья. Те, про кого говорят «светится изнутри», не испытывают недостатка в этом гормоне и могут чувствовать себя счастливыми вдвойне.

Хорошо известно, что сон является одним из физиологических состояний организма и жизненно необходим для человека. Во время сна организм отдыхает, восстанавливает свои силы, кроме того, в это время ускоряются процессы роста и нормализации обмена веществ. Существует зависимость между сном ребенка и его ростом: во время сна у детей происходит выделение гормона роста, и чем лучше ребенок спит, тем лучше он растет. Если учесть, что треть жизни человек проводит во сне, то станет понятной жизненная необходимость сна.

Основными причинами нарушения сна являются:

— психические перегрузки (стрессы, психотравмирующие ситуации);
— постоянное ночное бодрствование (работа в ночную смену, частое посещение ночных клубов);
— смена часовых поясов;
— употребление психоактивных веществ, наркотиков;
— злоупотребление транквилизаторами, снотворными препаратами;
— физиологическая предрасположенность (индивидуальные особенности развития нервной системы);
— неврозы, депрессии, последствия черепно-мозговых травм, алкоголизм, интоксикация организма;
— нарушение кровотока, изменение внутричерепного давления.

В норме человек должен спать 7-8 часов в сутки, и сон – зеркало психического здоровья. Ко сну надо относиться и готовиться бережно, это должно стать такой же привычкой, как чистить зубы.

ГОТОВИМСЯ КО СНУ

Вот несколько правил, которых советует придерживаться невропатолог.

Старайтесь поменьше есть перед сном. Неприятное чувство переполненности желудка может затруднить засыпание. Лучше утолить голод легкой закуской. Многим хорошо помогает заснуть стакан теплого или холодного молока. Можно добавить туда немного меда, корицы или ванили. Некоторым больше помогает выпитая перед сном чашка травяного чая, не содержащего кофеин.

Попробуйте принимать ванну за час или два до сна. Теплая ванна расслабляет напряженные мышцы и способствует засыпанию. Но не следует принимать ванну непосредственно перед сном, потому что это окажет стимулирующее действие на организм и не позволит заснуть. Попробуйте опытным путем подобрать оптимальное для вас время.

Необходимо регулярно делать зарядку. Она снимает напряжение, и вы почувствуете бодрость по утрам. Кроме того, физические упражнения отнимут у вас много сил, и вы устанете к вечеру физически, что улучшит засыпание. Но избегайте чрезмерной физической активности за несколько часов перед сном, так как в этом случае нервная система возбуждается и нормальный процесс сна нарушается.

«Есть препараты, которые помогают бороться с бессонницей, – отмечает Наталья Владимировна. – Однако заниматься самолечением не стоит. Обратитесь к специалисту, который поможет установить причину бессонницы и даст необходимые рекомендации».

Кстати, Наполеон Бонапарт считал сон бесполезным занятием. Однажды он проделал смелый эксперимент на себе, не спав 5 или 6 дней, после чего рухнул и дрых почти двое суток. «Наполеон спит 4 часа, старики – 5, солдаты – 6, женщины – 7, мужчины – 8, а 9 спят только больные», – говорил он. С другой стороны, Наполеон советовал полноценно высыпаться девушкам, а для женщин считал восьмичасовой сон обязательным. (Так же считают многие очень красивые актрисы.)

Сам же этот великий человек тратил на сон всего четыре часа. Может, поэтому он и был так агрессивен и воинственен? Может, ему просто недоставало того самого «гормона счастья», а надо-то было всего-навсего выспаться?.. Хотя история знает и других гениев, которые спали очень мало…

Татьяна БУРДЕЛЬ


* Гипоталамус (от греч. hypo – «под» и thalamus – «комната, камера, отсек») – небольшая область в промежуточном мозге, включающая в себя большое число групп клеток, которые регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз организма. Гипоталамус связан нервными путями практически со всеми отделами центральной нервной системы. Он выделяет гормоны и нейропептиды и регулирует такие функции, как ощущение голода и жажды, терморегуляция организма, половое поведение, сон и бодрствование.

Новости партнеров