Как переболеть «зеленой болезнью»

269
Иллюстрация с сайта //domik.ua

Американский доллар: и с ним плохо, и без него плохо. Почему он такой непробиваемый? И неужели с ним совсем-совсем ничего нельзя поделать?

В прошлой статье «Зеленая болезнь» мы убедительно страдали по поводу того, что мировая финансовая – а, значит, и экономическая – система совершенно безнадежно подчинена великой зеленой бумажке – его величеству Доллару. Благодаря чему тот, кто его печатает, – Североамериканские Соединенные Штаты – автоматически продолжают быть самой богатой, самой великой, самой вооруженной, самой как бы правильной, развитой и тэдэ и тэпэ – страной мира, которая до сих пор может делать практически все, что взбредет ей в голову. И заодно очень даже неплохо жить. Доля американской экономики в мировой составляет 16-18%, американского потребления – больше 40% мирового. Проще говоря, Штаты живут чуть ли не в три раза лучше, чем работают. А за чей счет этот банкет? Да за наш, конечно! Всех нас, кто живет на этой планете, но не в США и, пожалуй, еще в Великобритании, у которой со Штатами очень хитрые «особые отношения».

Одним словом, не меньше 95% населения Земли совершенно справедливо считают такой порядок земной жизни неправильным и, мягко говоря, не совсем справедливым. И убежденно хотят изменить его. Только вот как бы ловчее это сделать-то?..

ПОТОМУ ЧТО НУЖЕН

Почему доллар – мировая валюта? Потому что ведущие страны мира согласились на это в 1944 году. А еще потому, что у мировой экономики просто должна быть мировая валюта.

Кому, например, нужен наш тенге, кроме нас и близких соседей? Россия, Киргизия, Узбекистан, Китай еще могут что-то купить в Казахстане на тенге. А бельгийцы? А южные корейцы? Кто поедет к нам покупать у нас что-нибудь за наши деньги? И они не согласятся, да и сами мы не согласимся! Стороны подписывают договор о покупке того-то через месяц по такому-то курсу тенге к доллару, а через месяц этот курс, глядишь, скакнет еще на десяток процентов, и неважно, увеличится или уменьшится, все равно кому-то убытки! Золота на Земле мало, чтобы им в международной торговле расплачиваться, так что мировая валюта совершенно определенно нужна…

В 1943-44 гг. англичане предлагали сделать такую валюту искусственно, чтобы все главные страны договорились между собой и создали универсальное международное финансовое средство. Правда, и тогда хрен не был бы слаще редьки, потому что Штаты были действительно самой сильной экономикой мира и самой богатой в мире страной, поэтому в таком договоре имели бы самые сильные позиции и вместе со своими союзниками диктовали бы всем остальным свои условия.

Когда начался мировой финансовый кризис, сразу же выяснилось, как трудно с единым евро всего-навсего 16-ти вполне цивилизованным странам Европы. Нетрудно представить, как будет сложно вводить другую мировую резервную валюту для 200 стран мира, каждая из которых сохранит свою национальную валюту, а значит, сможет вести собственную валютную и денежно-кредитную политику. Чем новая валюта будет обеспечена? Почему она будет выполнять функции обмена и накопления лучше, чем доллар? Придется создавать огромные резервные и стабилизационные фонды, и самую большую долю получат США, потому что страна с сильной экономикой останется сильным игроком в мировой экономике и экономической политике, и значит, в случае чего опять придется валить все на Штаты.

Экономика США до сих пор вторая в мире. Хотя 75-80% их ВВП – это не производство, а услуги, но все равно. Мир верит в американскую экономику, в то, что американские заводы произведут то, что будет продано, что Голливуд снимет фильмы, которые посмотрят, что фермеры вырастят еду, которую купят не только в США. Поэтому доллар – валюта реально крепкая. Это поразительно: на деньги «из воздуха» Америка создала заводы и фермы, которые существуют в бетоне и стекле и которые оказываются важнее, чем подвалы с золотом. Повторить этот трюк второй раз уже не получится, такого доверия, как США в 1944-м, никому уже не получить.

ПОТОМУ ЧТО ОПАСЕН

«Я медведя поймал!» – «Так тащи его сюда!» – «Да он не пускает!». В том смысле, что если мир захочет освободиться от власти доллара, то почему мы думаем, что американцы будут послушно стоять, как бараны, когда их примутся стричь?

Кроме взимания негласного налога в пользу американцев за любое пользование их валютой, есть еще и то обстоятельство, что в «золотовалютных резервах» (почему доллар и называется «резервной» валютой) любого центрального банка любой страны золота довольно мало, а что касается валюты, то больше всего там, конечно, долларов или американских ценных бумаг, выраженных тоже в долларах. Поэтому крах американского доллара как мировой резервной валюты не в интересах многих стран мира, в первую очередь таких крупных, как Китай, Япония, Россия и других, которые держат огромные резервы в активах США. Китай, например, 20 лет горбатился, зарабатывая 4 трлн. долларов, и если доллар перестанет быть мировой валютой, то что же, значит, весь этот огромный китайский труд – коту под хвост?

А долги? В конце 1981 года правительство США накопило внешних долгов на дикую сумму в 1 трлн. долларов. Для того чтобы столько назанимать, стране потребовалось 205 лет. Чтобы набрать второй триллион, хватило пяти лет. Последний, 18-й, триллион прибавился к американскому госдолгу всего за 403 дня. Сегодня долг США – 18,8 трлн., причем за время президентства Обамы он вырос уже на 70%. А будет этих долгов еще много больше, и нет ни малейших сомнений в том, что весь мир так и будет продолжать кредитовать Америку, совершенно не сомневаясь, что никогда и никому Америка своих долгов не отдаст. Но что произойдет, если Китай и Япония не купят очередной вагон долговых расписок американского казначейства? Правительство США не выплатит зарплату бюджетникам, и те не смогут купить японские машины и китайские шмотки. То есть, если Китай и Япония откажутся одалживать Америке, рухнет в первую очередь их собственная экономика. А самое страшное – что Штаты всегда могут легко отдать все свои долги – даже не напечатав бумажки, а нарисовав их на компьютере, «безналом», хоть 18 трлн., хоть 118, и погрузить весь мир в глубочайший кризис.

А на всякий случай есть уже «план Б». Кто выпускает доллар, кто за него отвечает? Федеральная резервная система (ФРС) – частное предприятие, принадлежащее 20-ти частным банкам. Правда, 4 июня 1963 года президент Джон Кеннеди подписал указ №11110, по которому американское правительство получило право печатать валюту без ФРС. Была напечатана даже партия банкнот, официально обеспеченных серебряными слитками и монетами, на которых вместо «Федеральный Резерв» написано «Соединенные Штаты», а печать и серийный номер выполнены не зеленой краской, а красной. Очень многие специалисты считают, что именно за это уже через пять месяцев Кеннеди и застрелили, а после его убийства эти банкноты были немедленно изъяты из обращения. Однако указ Кеннеди формально не отменен, и, в принципе, правительство США имеет полное право начать выпускать истинную национальную валюту – не частной лавочки под названием «ФРС», а настоящую, государственную. Но что же тогда будет с нынешними долларами, которых сейчас хранится под матрасами по всей Земле аж на 50 триллионов? А ничего! Разве правительство США за них отвечает? Нет, и не отвечало никогда!

И даже «план Ц» имеется. В виде еще большего объединения и так уже почти единых США, Канады и Мексики по типу Евросоюза. Красота: никаких границ, один паспорт, одна валюта, на манер евро, для которой уже и название придумано – «амер». Когда Евросоюз вводил свой евро, всякие марки, франки, лиры отменились. И вот когда новый американский союз введет свой «амер», исчезнут канадские фунты и мексиканские песо. Ну и нынешний доллар, естественно, тоже отменится. Результат тот же самый: 95% жителей планеты нагло ограблены и погружены в жесточайший кризис.

А кроме всего прочего, у Штатов – самая большая в мире армия, и атомные бомбы, и авианосцы, и много возможностей учинить «горячую точку» чуть ли не в любом районе мира. А при любом кризисе, тем более при стрельбе, все сразу привычно начинают скупать доллар, и его курс резко вырастает…

В общем и целом, мировой резервной валютой доллар США может оставаться еще довольно долго.

МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

С другой стороны, американский доллар на наших глазах уже перестал быть единственной мировой резервной валютой. Вспомните наши «обменки» еще три года назад: кроме доллара, там всегда были евро и рубли, и попадались китайские юани.

По мнению Всемирного банка, доллар перестанет быть главной мировой валютой самое позднее к 2025 году. Его потеснят евро и юань, каждая из которых станет самостоятельной международной расчетной единицей. Очень возможно, что нынешний кризис приведет к тому, что мировая экономика разделится на несколько больших и сильно замкнутых на себе зон, и в каждой будет своя главная валюта. А между собой эти зоны будут торговать с помощью золота или как-то договариваться.

Второй очень возможный вариант – экономическое объединение всей Евразии (с Индией или без нее). Или, если у американцев все-таки не получится подмять под себя старушку Европу, то и она присоединится к Евразии. Тогда у этой огромной экономической зоны не будет никакой потребности в зеленом американце, зато будут примерно равноправными юани, евро и индийские рупии, а такие валюты, как, например, японская иена и российский рубль, могут вполне уверенно существовать как «региональные резервные», то есть вполне нормальными для своих ближних соседей. Но и тогда доллар США останется главной «зональной» (для Северной Америки) валютой.

Одним словом, не нужно ждать, что доллар рухнет вдруг и в одночасье – но процесс изменения мировой финансовой системы, как и всякий важный процесс, идет небыстро, не спеша, но неостановимо.

Ну и, наконец, может быть, самое важное. Начинать надо с собственной экономики. Чтобы уменьшить зависимость от доллара, нужно отказаться от либеральной экономической модели и снизить зависимость нашей экономики от мирового рынка – причем радикально, в разы. Если, допустим, 80% ВВП «крутится» на внутреннем рынке, если мы и трусы не из-за границы привозим, и гвозди сами делаем, и компьютеры собираем – тогда и курс доллара нас мало волнует, и не очень важно, какая валюта выступает в качестве мировой – доллар, юань, евро или монгольский тугрик.

Михаил КУПЕРИН

Реклама