Альтернативные аудиторские услуги бизнесу готовы оказать специалисты Национального центра экспертизы. Они проверят выпускаемую продукцию, персонал и условия труда. Эксперты не только укажут на недочеты, но и помогут их устранить. В Палате предпринимателей ЮКО состоялась презентация системы оказания помощи предринимателям — санитарно-эпидемиологического аудита объектов МСБ. Нововведение сегодня обсуждали с участием прокуроров, представителей Национального центра экспертизы ЮКО и предпринимателей.
«Санэпидаудит — это та же проверка, которую проводят госорганы. Санэпидаудиторы могут провести ту же работу. Проверку проводят по заявлениям владельцев объектов, подлежащих госсанэпиднадзору. При заключении договора контроль над объектом будет вестись в течение года, будут проводиться промежуточные проверки. Они выявят нарушения и проведут мероприятия по их устранению и улучшению санэпидемиологического состояния. Раньше такой услуги не было. Были только плановые проверки объектов по особому порядку, в зависимости от эпидзначимости объекта. В случае обнаружения нарушений при плановой проверке департамент по защите прав потребителей может принимать административные меры воздействия на предпринимателя — наложение штрафных санкций или закрытие объекта. А в случае аудиторской проверки таких административных мер нет. Мы консультируем и помогаем исправить ошибки. С владельцем объекта мы устанавливаем сроки устранения ошибок», — отметил специалист филиала Национального центра экспертизы Руслан Шазадаев.
За визит специалистов придется заплатить. У экспертов Национального центра экспертизы есть свой прейскурант, согласно которому за проверку они возьмут от 20 до 200 тысяч тенге, в зависимости от категории и мощности бизнес-учреждения. Деньги будут потрачены не зря — эксперты выдадут заключение, которое избавит предприятие от плановых проверок надзорных органов. Правда, документ получат только те бизнес-объекты, которые отвечают санэпидстандартам. Вот только рассчитывать на освобождение от законных проверок могут не все. Их перечень утвержден приказом Министерства нацэкономики.
«Не все предприниматели, получив положительное заключение аудиторов, освобождаются от проверки со стороны государственных органов. Потому что есть специальный перечень и те объекты, которые наиболее подвержены санэпидконтролю. Но в любом случае предприниматели могут провести аудит, тем самым повысив качество и уровень санитарного состояния на производстве, а те которые по закону могут освобождаться от плановых проверок,получив заключение альтернативных аудиторов, получат возможность повысить безопасность на бизнес-объекте. Цель сегодняшней встречи заключалась в том, чтобы обсудить нормы, которые были введены недавно. Данный институт добровольного аудита только внедряется, практического применения почти нет, поэтому для обсуждения приглашены прокуроры, специалисты Национального центра экспертизы и предприниматели», — отметил начальник отдела снижения административных барьеров Палаты предпринимателей ЮКО Тимур Нахипбеков.
Как выяснилось, механизм еще недоработан. Предпринимателей, которые присутствовали на встрече, в первую очередь волновал вопрос — на какой период их смогут освободить от плановых проверок.
«Принятое законодательство не предусматривает сроки, на какой период будут отложены проверки. Мы предлагаем конкретизировать этот момент. Также предлагаем, чтобы после получения положительного заключения и проведения аудиторской проверки, один экземпляр документа поступал в правовую статистику, прокуратуру. Чтобы если проверяющий орган пришел, ему была представлена информация о том, что объект полностью прошел проверку и соответствует эпидстандартам»,- считает председатель строительной ассоциации и ЖКХ ЮКО Нуркен Тулендиев.
Вместе с тем услуги санэпидаудиторов могут оказывать не только представители Национального центра экспертизы. Такое право предоставляется физическим и юридическим лицам.
«Желающие заниматься такой деятельностью должны соответствовать квалификационным требованиям и получить разрешение, уведомить соответствующие органы. Так, физлица должны иметь высшее медобразование санитарно-гигиенического профиля, высшую квалификационную категорию врача санэпидпрофиля по соответсвующей специальности или специальности врача общей гигиены. Для юрилиц — наличие в штате персонала, соответствующего требованиям. Кроме того, нигде не установлена конкретная стоимость проведения аудиторской проверки. Если будет конкурентная среда, расценки тоже будут разные», — отметил старший помощник прокурора ЮКО Батыр Ергешов.
Как оказалось, в регионе наблюдается нехватка специалистов. На всю область насчитывается лишь два аудитора, которые имеют право оказывать альтернативные услуги.