В Казахстане вспоминают подвиг седьмой роты

Весной 1995 года в Пшихаврском горном ущелье на таджикско-афганской границе под обстрел моджахедов попала казахстанская седьмая сводная рота. Это были бойцы воинской части 6506 из Шымкента. Бой длился 5 часов. В нем погибли 17 военнослужащих. Таких боевых потерь современный Казахстан не имел ни до, ни после.

Сегодня, 7 апреля, исполнился 21 год с тех событий. В шымкентской воинской части прошло торжественное собрание, на котором участники того боя рассказали молодым военнослужащим о героическом подвиге их братьев по оружию. О седьмой роте сегодня вспоминают не только в Казахстане, но и в Таджикистане. «Открытая Азия онлайн» решила не оставаться в стороне.

По сути, это были первые миротворцы Казахстана. В 1993 году в Таджикистане полыхала гражданская война, и главы государств образованного недавно СНГ приняли решение оказать помощь Таджикистану в укреплении государственной границы с Афганистаном. Именно на афганской территории в 90-х годах проходили спецподготовку таджикские боевики, которые возвращались домой с запасами оружия, боеприпасов и продолжали разжигать гражданскую войну. В СНГ опасались, что конфликт из Таджикистана может перекинуться на соседние страны. Для защиты таджикско-афганской границы были созданы специальные миротворческие силы, в состав которых вошли пограничники России, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана.

«Батальон, направленный для усиления группы пограничных войск в Республике Таджикистан, небольшой – 500 человек, — рассказывал в 90-е годы начальник штаба погранвойск РК полковник Александр Сарсембеков. — Это военнослужащие пограничных, внутренних войск и Министерства обороны РК. Принцип комплектования — сугубо добровольный. А желающих служить там хоть отбавляй. Платят за службу хорошо. По возвращении домой солдат-срочник получает единовременно ориентировочно 50 тысяч тенге денежного довольствия. Оптимальный срок службы для солдат и сержантов – 3 месяца, поскольку, как показала практика, более длительное пребывание там чревато негативными последствиями: стрессами, привыканием к условиям боевой обстановки. Для офицеров особых ограничений нет».

1

Сводный казахстанский батальон был сформирован из военнослужащих пограничной службы КНБ, Минобороны и внутренних войск МВД РК. Его бойцы находились на таджикско-афганской границе 8 лет. За это время службу здесь прошли несколько тысяч воинов-казахстанцев.

Бой в Пшихавре
Весной 1995 года поступила информация, что в приграничном ущелье с афганской стороны засели крупные отряды незаконных вооруженных формирований таджикской оппозиции. Командование группы погранвойск Таджикистана приняло решение выставить в этом районе специальный пограничный пост. Таджикско-афганская граница там проходит вдоль реки Пяндж; ущелье достаточно узкое, поэтому до Афганистана – всего несколько десятков метров.

Утром 7 апреля 1995 года по ущелью к посту двинулась длинная колонна машин с людьми и бронетехникой. Она шла без прикрытия.

» Имелась некая договоренность с афганской стороной, и батальон шел без должного прикрытия и разведки, — в 2007 году вспоминал о событиях того дня генерал-полковник Павел Тарасенко, который в 90-е был начальником управления погранвойск России в Таджикистане. — Эта договоренность никакой роли не сыграла».2

Около 12 часов дня колонна остановилась в ущелье. Офицерам нужно было подняться в горы, чтобы осмотреть местность. Солдаты вышли из машин на перекур. Мимо колонны проехал гражданский «Уазик» с медиками и свернул за поворот ущелья. И тут внезапно прогремел взрыв – стреляли из гранатомета. Как потом выяснилось, скорее всего, боевики, севшие в засаду на афганской территории, решили, что в «Уазике» едут пограничники. Буквально через минуту шквальный огонь обрушился уже на колонну. Офицеры, которые поднялись на гору, были отрезаны от военнослужащих прицельным снайперским огнем.

3

Среди необстрелянных солдат казахстанского батальона (прошел только месяц с момента, как они прибыли в Таджикистан) началась паника. Снайперы с афганской территории стреляли по ногам, а затем добивали раненых. Уже в первые минуты атаки были убиты и ранены командиры взводов. Но тем, кто остался в живых, несмотря на ранения, удалось развернуть ответный бой. Таким, например, оказался лейтенант Казбата Игорь Дьяченко. Раненый осколком в грудь, он сам перевязал рану, а потом стал оказывать помощь другим. В какой-то момент был тяжело ранен заместитель командира батальона, и тогда командование ротой принял на себя сержант Марат Ахметов. Вскоре на помощь пришел командир Казбата Юрий Лобачев. Он как раз и был в числе старших офицеров, которые на возвышении попали под прицельный огонь снайперов, и стал единственным из всех, кто все-таки смог спуститься к колонне.

4

Первоначальная растерянность быстро сменилась решительными действиями. Боевики не ожидали столь смелого и ожесточенного сопротивления. Через несколько часов боя из Калаи-Хумба подошло подкрепление с земли и с воздуха. Группы российской спецразведки высаживались прямо на горные хребты и спускались в ущелье, чтобы принять огонь на себя. Спустя 5 часов беспрерывного боя стрельба прекратилась. Потери были огромные: погибло более 100 человек и около 150 было ранено.

Казахстанский миротворческий батальон потерял в этом бою 17 бойцов. Вот их имена: Еркин Байгабылов, Бауыржан Далабаев, Имомаддин Жуматов, Дастан Нурметов, Тахир Раимжанов, Еркебулан Макажанов, Радик Каймулдиев, Ержан Абдиев, Жаксылык Жансугиров, Ербол Бекебаев, Канат Едырышов, Ержан Байбагысов, Ербол Исабаев, Михаил Мартыненко, Анатолий Мешков, Алихан Огизбаев, Калмахан Бакбаев. Все они были посмертно награждены российской медалью «За отличие в службе» I степени. Указом президента Казахстана пятеро из погибших военнослужащих награждены орденами «Айбын» II степени, 12 – медалями.

5

В 2009 году режиссер из Таджикистана Рустам Одинаев снял в память о погибших военнослужащих документальный фильм «Казбат». Посмотреть его можно здесь.

Миротворческая бригада Казахстана «Казбриг» входит в состав аэромобильных войск, которые относятся к сухопутным войскам. Состоит из трех батальонов: Казбат-1, Казбат-2 и Казбат-3. Казахстанский контингент миротворческих сил имеет право участвовать в зоне военных конфликтов под эгидой ООН по всему миру. Мы решили вспомнить, в какие страны Казахстан отправлял своих миротворцев и где они несут службу сейчас.

6

Источник: theopenasia.net

 

 

Новости партнеров