Хорошо забытое старое! Шымкент принял эстафету республиканского конкурса забытых и осовремененных блюд казахской национальной кухни. Первый — районный — тур прошел на базе колледжа №6.
Пять городских организаций питания представили около 20 забытых блюд. Быламак, жаужурек, асып, жоргем, субе — рецепты национальной кухни участники собирали не один месяц.
Ильясова Перизат, участница конкурса: «Мы представили 4 блюда: жаужурек, алтын бас, улпершек, асып. Их даже на праздничном национальном дастархане увидишь нечасто. Рецепты достались нам в наследство от бабушек. Помню, как моя ажека подавала эти блюда на праздничный стол. Наши предки оставили нам великое наследие: кухню, которая поддерживает здоровье в отличном состоянии и придает сил».
Кулинарные шедевры члены жюри конкурса оценивали по шести критериям: вкус, качество исполнения, оформление, подача, использование продуктов местного производства и презентация блюда. Цель конкурса — сохранить и популяризировать забытые национальные блюда, сделать их современными.
Победители конкурса будут представлять наш город на областном и республиканском фестивалях.