Забытые блюда национальной кухни вспомнили в Шымкенте

Хорошо забытое старое! Шымкент принял эстафету республиканского конкурса забытых и осовремененных блюд казахской национальной кухни. Первый — районный — тур прошел на базе колледжа №6.

Пять городских организаций питания представили около 20 забытых блюд. Бы­ла­мак, жа­у­жу­рек, асып, жор­гем, субе — рецепты национальной кухни участники собирали не один месяц.

Ильясова Перизат, участница конкурса: «Мы представили 4 блюда: жаужурек, алтын бас, улпершек, асып. Их даже на праздничном национальном дастархане увидишь нечасто. Рецепты достались нам в наследство от бабушек. Помню, как моя ажека подавала эти блюда на праздничный стол. На­ши пред­ки оста­ви­ли нам ве­ли­кое наследие: кухню, которая под­дер­жи­вает здо­ро­вье в от­лич­ном со­сто­я­нии и при­дает сил».Забытые блюда национальной кухни вспомнили в Шымкенте

Кулинарные шедевры члены жюри конкурса оценивали по шести критериям: вкус, качество исполнения, оформление, подача, использование продуктов местного производства и презентация блюда. Цель конкурса — сохранить и популяризировать забытые национальные блюда, сделать их современными.

Победители конкурса будут представлять наш город на областном и республиканском фестивалях.Забытые блюда национальной кухни вспомнили в Шымкенте

Реклама