Назойливые насекомые – признак наступившего лета. Смириться с ними было бы возможно, если не одно НО – основная масса этих летающих и ползающих тварей ядовита. А кусаться как любит!..
Комары в Шымкенте, в принципе, не переводились никогда. А вот мошка в этом году отметилась массовым нашествием. Старожилы говорят, что такого разнообразия и так много ползающих и летающих мелких насекомых они никогда не видели. Это все гнус – именно в этом слове объединили энтомологи разную мелкую мелочь о двух крыльях. Специалисты утверждают, что тому виной мягкая зима: насекомые в большинстве своем выжили и расплодились в невиданном количестве.
И если с укусами пчел, ос, клещей, оводов, клопов и муравьев все более менее понятно и к ним надо относиться с большой серьезностью, то на комаров и мошек мы в основном не обращаем внимания. А очень даже зря!
Сладкая кровь… Так сочувствующе шутят окружающие, видя покусанного комарами человека. А дело совсем не в сладости крови, а в индивидуальной реакции. Кто-то вообще не реагирует на укусы, но это вовсе не значит, что комары его не кусают. А кто-то даже просто от комариного зудения начинает истерически чесаться. Поэтому так часто укусы обычных и безобидных насекомых могут стать неприятностью, на преодоление которой уйдет немало сил.
Причиной таких симптомов, как отек и покраснение кожи после укуса, может стать контакт с любым насекомым. Конечно же лучше, если известен конкретный его вид. Тогда есть возможность лечить конкретный укус.
Но в случае, если укус получен незаметно и установить источник его происхождения невозможно, то необходимо наблюдать за ходом клинических проявлений. По характеристикам этих симптомов можно предположительно определить природу обидчика. Как раз мелкие паучки, мошки, комары – это небольшой отек и покраснение вокруг укуса в первые минуты с очень неприятным зудом. Потом появляется точечная ранка в центре покрасневшего очага, чуть позже – боль и жжение. Затем отек увеличивается. Иногда происходит реакция лимфоидной ткани на укусы. Это проявляется в виде опухолевидных образований в местах, отдаленных от укуса. Как правило, это увеличенные лимфатические узлы, которые являются естественным барьером на пути распространения инфекции.
А на месте укуса в это время идет настоящая война организма. И уже через несколько часов точечная ранка превращается в нарыв. Потом и того хуже – укус прекращается в рану под черным струпом в месте расчеса.
Чаще всего страдают от укусов комаров и гнуса дети трех-пяти лет и взрослые после сорока. Детей кровососы «предпочитают» из-за тонкой кожи, взрослых – за повышенное потоотделение.
И человеку с этими неприятными симптомами уже не так важно, каким насекомым он был укушен. Гораздо актуальнее вопрос, чем можно помочь в сложившейся ситуации. Самое главное, что стоит отметить, – оценка не только местных проявлений, но и общего состояния. Если самочувствие не нарушено, а отечность на фоне покраснения не сопровождается температурной реакцией и носит локальный характер, то с проблемой вполне можно справиться самостоятельно в домашних условиях.
Для начала перестать суетиться и двигаться. Эти действия усиливают кровоток в зоне поражения, что приведет к ускорению всасывания токсических и аллергенных продуктов. Неизбежным результатом подобных изменений станут выраженные токсико-аллергические реакции общего и местного типов.
Есть и четкий алгоритм действий при укусах. Главный из них – НЕ ЧЕСАТЬ!
- Обязательно промойте места укуса холодной водой с хозяйственным мылом.
- После мытья подойдет любой раствор антисептиков: спирт, хлоргексидин, меновазин, перекись водорода, фурацилин.
- Придавите укушенное место или наложите давящую повязку на всю зону и вышележащие участки. Можно использовать как простой, так и эластичный бинт.
- Нелишним будет приложить холод. Под его действием происходит сокращение сосудов, что замедляет всасывание токсических веществ в системный кровоток и прогрессирование отечности.
- Не забываем принять таблетку антигистаминных и противоаллергических препаратов: диазолин, лоратадин, супрастин, кларитин, эриус, эдем.
Елена БОЯРШИНОВА
НА ЗАМЕТКУ
Ассортимент лекарственных препаратов для лечения укусов и их последствий немаленький. Самый большой интерес представляют средства для местного применения – мази и гели. Они могут быть одно- и многокомпонентными, содержать противовоспалительные, противозудные, противомикробные и другие компоненты.
Антигистаминные препараты – оказывают противоотечный эффект, уменьшают зуд (фенистил-гель)
Монокомпонентные глюкокортикоиды – противовоспалительное действие, уменьшение отека (гидрокортизоновая мазь, преднизолоновая мазь, флуцинар, синафлан).
Глукокортикоиды вместе с антибиотиками – уменьшают отечность, воспаление, особенно при инфицированных укусах (триместин, кремген, тридерм).
Противомикробные препараты – необходимы при инфицировании и нагноении укусов (левомиколь, синтомицин, офлокаин)
Перед использованием любой мази стоит проконсультироваться с врачом. Но еще лучше обратиться к специалисту сразу, если зуд от укуса не проходит в течение нескольких часов. Поверьте, далеко не все врачи предлагают сразу «резать и переливание крови», чего так опасаются многие.