С книгой по жизни

278
Иллюстративное фото
С книгой по жизни
Фарида Шарафутдинова.

Вообще-то мне более близка тема домашней библиотеки. Наверное, потому, что для людей моего поколения (кому хорошо за 40…) дороги в прямом и в переносном смысле книги, стоящие на полках в наших домах. Просто еще свежи в памяти подробности того, какими непростыми путями-дорожками они к нам попадали.

Помните, какими были «условия» приобретения хорошей книги в советское время? Это 20 кг сданной макулатуры или книга с нагрузкой – когда вместе с произведением популярного автора-классика вы обязаны были купить еще одну, но «всемирно неизвестного» писателя. Подписные издания – это отдельная песня, приобрести их без проблем могли позволить себе лишь избранные – местная номенклатура или приближенные к ней. Некоторые затаривались «литературными деликатесами» в сельских книжных магазинах, где-нибудь в Карабулаке или Шаульдере, там они зачастую были просто ни к чему.

Разумеется, есть что доброго сказать и о школьных библиотеках, ведь через них проходил каждый ученик. Ну, вспомните, в сентябре мы получали, а в конце мая сдавали комплект школьных учебников. И сейчас с учебниками происходит почти то же самое. Многие дети по-прежнему ищут и находят именно в библиотеках своих школ всевозможные справочники, таблицы, произведения любимых писателей.

Даже несмотря на то, что интернет стремительно вторгся в нашу жизнь, книга и библиотека не исчерпали своего потенциала. И потом, не зря же семнадцать лет назад специально по рекомендации ЮНЕСКО был задуман и учрежден Международный день школьных библиотек. Официальный статус этот праздник приобрел с 2005 года. Отмечают его в четвертый понедельник октября, причем каждый год под своим девизом. Библиотекарям новый праздник понравился настолько, что они пошли еще дальше и решили не ограничиваться одним днем, а проводят уже Международный месячник школьных библиотек. В 2016 году его девиз – «Учись расшифровывать свой мир!». С помощью книг, информации, разумеется. А вот единого стандарта того, как надо отмечать этот праздник, нет. И это здорово! Знаете, почему? Да потому, что так можно узнать большее число вариантов того, как привить ребенку, ученику хорошую привычку читать книги.

Свой рецепт этого есть у педагогического коллектива шымкентской школы-гимназии №1 им. А. С. Пушкина. Год назад здесь родился проект под названием «Читать – это стильно!». Идею проекта поддержала директор школы Гульназ Абилдаева. «Еженедельно в субботний день на первом уроке ученики всех классов, с 1-го до 11-го, читают книгу, причем именно художественную литературу, – поясняет суть акции школьный библиотекарь Надежда Павленко. – Младшеклассники, как правило, несут из дома или берут в школьной библиотеке свои любимые сказки, старшеклассники читают романы, входящие в учебную программу. Но только не учебники – это условие! Тем самым мы преследуем сразу три цели – прививаем любовь к чтению, развиваем зрительную память, учим школьников быть добрее. Такие задачи по силам качественной художественной литературе. В этом мы не сомневаемся».

Еженедельно каждую субботу учитель отмечает у себя, сколько страниц такой-то книги прочел ученик, скажем, Сарсенов или Иванов. Эти данные суммируются. По школьному радио Надежда Павловна сообщает ученикам школы о том, какой класс лидирует. В конце учебного года подводится итог, называется имя победителя. В минувшем учебном году им стал Омар Мухитдинов, сейчас он учится в 9 «А» классе. За год юноша прочел самое большое количество книг. Первый год проекта подвел к другой интересной идее – в этой школе составили свой список литературы для внеклассного чтения – это сто книг мировой, казахской и русской художественной литературы, которые школьники должны прочесть за все годы учебы в школе. В сентябре на первом родительском собрании мамам и папам объявили об этом и закинули им на сотовые телефоны весь список книг, обязательных к прочтению. Что это даст? Многое! Если каждый ученик за год прочтет в среднем по десять книг, то к концу школы он, по крайней мере, будет иметь основательное представление хотя бы о ста книгах-шедеврах художественной литературы!

В минувшую субботу, обходя классы, Надежда Павловна застала в одном из них такую мизансцену: непривычная тишина, склоненные над книгами головы, в чтение были погружены все, включая учителя…

В библиотеке этой школы богатый фонд – 71 тысяча экземпляров книг, в том числе 15 тысяч – художественной литературы. А поскольку это учебное заведение носит имя великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, то здесь с первого дня ученикам рассказывают о богатом литературном наследии «солнца русской поэзии». В библиотеке есть большой стенд, посвященный Пушкину, подборка книг с его произведениями, трудами исследователей творчества Александра Сергеевича. В феврале, ближе к дате гибели поэта, проводится масштабный общегородской День памяти Пушкина: ученики читают стихи и поют романсы на стихи поэта, читают свои произведения, их оценивает жюри в составе артистов ЮКО русского драмтеатра, школы искусств, библиотек города. Что ни говори, а имя… оно и обязывает, и помогает приобщать учеников к чтению.

Возвращаясь к девизу этого года «Учись расшифровывать свой мир!», остается только добавить: как это действительно здорово познавать и мир, и свое место в нем. При всей любви к чтению, при всем интересе к жизни всего знать невозможно, наш мозг рассчитан на усвоение определенного объема информации. Куда важнее знать то, как, в каких источниках черпать необходимую тебе сейчас информацию, находить ее исходники. Важно, чтобы это понимали в каждой из наших школьных библиотек.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама